您的位置:首页 > 政府信息公开 > 档案工作 > 工作动态
循化县开展档案行政执法大检查
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2016/7/25 17:50:44    

718日至22日,根据县委、县政府《关于在全县范围内开展档案行政执法检查》的要求,县委县政府督查室联合县档案局、监察局组成联合督查组,在全县范围内以听取汇报、实地检查、反馈意见建议的方式对我县5个乡镇和18个县直及省市驻县有关单位就贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法办法》情况等方面进行了抽查,现将督查情况通报如下:

从各单位自查和检查组检查的总体情况分析,各单位依法治档的意识有所增强,档案管理水平不断提高,绝大多数单位能按照要求进行规范管理和整理归档。特别是县委办、政府办、检察院、民政局、教育局、国土局、畜牧局等6个单位领导重视档案工作,按要求设立了综合档案室,配备了专(兼)职档案员和档案管理设施设备,购置了档案保管专柜,并按档案行政管理部门的要求规范整理了各门类档案,实行集中统一管理,档案管理工作规范有序。

在督查过程中联合督查组也发现了一些工作中的薄弱环节和突出问题。主要是文都乡、街子镇、供销联社、市场监管局等乡镇和单位存在对档案工作不重视,未配备专(兼)职档案员,存在只注重文书档案,忽视会计等其它门类档案的现象,甚至存在档案丢失、不配合执法人员检查等问题。

针对以上乡镇和单位存在的问题,联合督查组当即下发了限期整改书,并督导有关单位按照联合督查组的相关要求进行限期整改,联合督查组将于近期再次回查,对整改不力的单位在全县范围内进行通报。对屡整不改且造成后果的,按照《档案法》及《档案法实施办法》等规定,追究相关领导和工作人员的责任。为此,各乡镇、各单位要引起高度重视,加强组织领导,明确责任分工,站在对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,切实担负起对党负责、对历史负责的重任,扎实做细做好档案工作,为我县经济和社会发展提供基础保障。

 


相关链接  
· 循化县开展档案行政执法大检查[2016-07-25]
· 循化县开展“6·9”国家档案日宣传活动[2016-06-11]
· 循化县开展重点档案抢救保护与开发利用工作[2016-06-02]
· 循化县扎实开展归档活动[2016-05-26]
· 强基础重培训——循化县举办档案岗位基本能力培训班[2016-03-25]
· 循化县档案局开展档案执法检查[2014-08-01]
· 尽心尽职勇于创新[2014-07-28]