您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府依申请公开
循化撒拉族自治县人民政府行政复议决定书〔2018〕02号
来源:    时间:2018年05月21日    

行政复议决定书

 

循政复决字〔201802

 

申请人:何某某草,男,1992325日出生,住循化县白庄镇某主村。

被申请人:循化县公安局

法定代表人:许某某   职务:局长

地址:循化县积石镇线尕拉村1号。

申请人何某某草不服被申请人循化县公安局于20171229日所作的循公(白)行罚决字〔201710179号《行政处罚决定书》,向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现本案已审理终结。

申请人请求:撤销循公(白)行罚决字〔201710179号《行政处罚决定书》。

申请人称:被申请人循化县公安局循公(白)行罚决字〔201710179号《行政处罚决定书》认定申请人何某某草手持木棒、匕首闻讯赶到何某某曼家中并在寻找未果后随即用手持的木棒等工具砸损铁门与实不符,证据不足,程序违法,绝对不公。实际情况是申请人从未有上述违法行为。现加害申请人父母的人一直逍遥法外,而申请人由于积极维权而得罪了白庄派出所的警察最终遭受行政处罚这种报复,显然不公,更与法相悖。

被申请人答复称:201761220时许,白庄镇某主村村民何某某麦在给自家农田浇水时,水渗透进入同村的何某某曼家中。为此,何某某曼妻子韩某麦及其子女何某忠、何某玲与申请人父母发生争执并引起打架。打架发生后申请人的长子何某某都手持砖块、申请人手持木棒、匕首闻讯赶到何某某曼家中,两人在寻找何某某曼未果的情况下,用手持的砖块木棒等工具将何某某曼的铁门砸损,以上事实有申请人的申辩,何某某曼、韩某麦等人的陈述及证人何某某的证言、处警民警的情况反映、现场勘验笔录及现场照片等证据证实, 申请人的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条、第四十九条之规定,已构成非法携带匕首和故意损毁公私财物的违法行为,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条、第四十九条之规定对申请人分别给予行政拘留三日和六日,合并执行九日的处罚决定。申请人在行政复议申请书中称:“申请人手持木棒、匕首闻讯赶到何某某曼家中并在寻找未果后随即用手持的木棒等工具砸损铁门与实不符证据不足,程序违法,绝对不公。实际情况是申请人从未有上述违法行为。现加害申请人父母的人一直逍遥法外,而申请人由于积极维权而得罪了白庄派出所的警察最终遭受行政处罚这种报复,显然不公,更与法相悖”。申请人何某某草只是一面之词,歪曲事实;对自己的违法行为予以否认,同时诬陷办案民警对其打击报复。被申请人循化县公安局白庄派出所从接警、处警到案件结案,自始至终严格依法、公正、公开、公平办案程序办理案件,不存在与事实违背的行为;处警民警在现场对申请人的行为当面进行制止, 申请人不听处警民警当面制止的同时无视国家法律故意损毁他人财物。对于申请人这种无理指责,被申请人不予认同。对于申请人父亲何某某麦及母亲韩某牙在案件中受伤一事,被申请人聘请青海省正信司法鉴定所对其二人伤情进行了法医学人体损伤鉴定,其鉴定结果为韩某牙的损伤程度为轻伤一级,何某某麦的损伤程度为轻微伤,对此被申请人循化县公安局已将此案立为刑事案件侦查,并对涉嫌故意伤害的嫌疑人何某某曼已采取取保候审的强制措施,案件目前已侦査终结并移送循化县人民检察院审查起诉。并对其他涉案违法行为人何某某日给予罚款处罚,韩某麦给予行政警告处罚。不存在申请人所称的加害人一直逍遥法外的现象。

综上所述,被申请人循化县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条、第四十九条之规定对申请人何某某草分别给予行政拘留三日和六日,合并执行九日的处罚决定,其作出的循公()行罚决字(2017)10179号《行政处罚决定书》认定事实清楚、准确,适用法律正确,程序合法,处罚适当,应予维持。

经审理查明:201761220时许,循化县白庄镇某主村村民何某某麦在给自家农田浇水时,水渗透进入同村的何某某曼家中,为此何某某曼妻子韩某麦及其子女何某忠、何某玲与何某某麦发生争执并引起打架。打架发生后何某某麦的长子何某某都手持砖块、申请人手持木棒、匕首闻讯赶到何某某曼家中,两人在寻找何某某曼未果的情况下,用手持的砖块木棒等工具将何某某曼的铁门砸损。被申请人循化县公安局受理案件后,经过调查、告知等程序后,依程序对案件进行审批。20171229日被申请人循化县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条、第四十九条之规定作出循公(白)行罚决字〔201710179号《行政处罚决定书》,对申请人分别给予行政拘留三日和六日,合并执行九日的行政处罚决定,申请人不服,向本机关提出行政复议。

以上事实有受案登记表、受案回执、传唤证、行政处罚审批表、行政处罚告知笔录、行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回执、延长办案期限审批表、拘留执行回执、申请人、当事人何某某曼、韩某麦等人的陈述,证人何某某等人询问笔录、伤情照片、出警情况记录、处警现场照片、韩某牙司法鉴定意见书、何某某麦司法鉴定意见书等证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,被申请人具有作出行政拘留处罚的主体资格和权限。在办案过程中,被申请人依法进行了调查取证、处罚事先告知、复核并作出处罚决定,程序合法。本案中被申请人根据申请人的违法事实对申请人何某某草作出行政拘留9日的行政处罚决定,其事实清楚,法律适用正确,处罚结果并无不当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

维持被申请人循化县公安局于20171229日所作的循公(白)行罚决字〔201710179号《行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可以在收到本复议决定书之日起十五日内向海东市中级人民法院起诉。

 

 

 

             二O一八年五月十六日