您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门公开
循化县2018年“平安农机”创建活动工作总结
来源:    时间:2018年12月29日    


为进一步提高广大农牧民群众安全生产意识,预防和减少农机事故的发生,保障农机安全生产形势稳定好转,强化农机安全生产管理,促进农业机械化又好又快地发展和社会主义新农村建设。根据2018年我省创建“平安农机”项目实施方案的要求,截至目前,我县已创建了“平安农机”示范乡镇3个,示范村10个。完成了省下达给我县的全部目标任务。现将项目开展情况总结如下:

一、建设地点

1.“平安农机”示范乡镇:道帏乡、文都乡、白庄镇。

2.“平安农机”示范村:道帏乡(旦麻村、贺塘村、牙木村、吾曼道村);文都乡(公麻村、抽子村、哇库村);白庄镇(立庄村、麻日村、塘洛尕村)

二、工作措施

(一)加强领导、职责明确

为创建实施“平安农机”项目顺利开展并取得实效,我站在总结过去工作的基础上,不断完善工作机制,加强领导。县、乡、村分别成立了项目领导小组,县农机管理站制定了切实可行的创建“平安农机”项目实施方案,成立了以农牧局局长车军利同志任组长、副局长马明文、农机站站长王志荣任副组长的领导小组,负责我县“平安农机”项目的组织安排、督促、检查和指导工作。同时为落实安全责任和创建工作取得实效。选派韩德强、韩德文、多杰、马雪莲四名监理员,具体负责并开展项目工作。为使“平安农机”项目带动并促进我县农机安全生产形势稳定好转,我站采取农机监理员包乡制度,农牧局与农机管理站站长签订了安全目标责任书,农机管理站与村委会、农机手签订了安全生产责任书。县政府把农机安全生产作为年终考核目标任务,与各乡镇签订了目标责任书,通过层层签订农机安全生产责任书,形成了县、乡、村农机安全生产管理的长效机制,做到了机构健全,职责明确,保证了创建活动的顺利开展。

(二)制度健全、措施得力

在创建实施“平安农机”项目的工作中,我们把制度建设作为主要措施建立健全。在“平安农机”示范乡和示范村,建立了农机安全管理组织制度、农机安全宣传教育制度、农机安全操作人员培训管理制度、农机安全管理员(协管员)工作职责,成立了平安农机示范村农机安全生产管理领导小组,负责示范村农机安全生产,协助县农机安全监理站开展监督管理工作。

(三)家底清楚、目标明确

在创建活动中,我们结合办证程序的升级,清楚三年以上未审的驾驶员档案和多年未检的拖拉机的拖拉机档案,基本上摸清全县农业机械在册台数,结合下乡入村宣传农业安全生产,签订农机安全生产责任书时,对全县的拖拉机进行了清查,掌握了社会保有量,并在平安农机示范村建立了拖拉机、联合收割机、驾驶员台帐、做到了家底清楚。由于近几年随着农业产品结构的进一步调整和拉面经济的带动,我县劳务输出增加,农机闲置较多、作业使用时间缩短,农机户的法律意识淡化,造成拖拉机挂牌入户率低、检审验率低、持证率低,违章操作多的“三低一多”现象,针对这种情况,我站组织监理员,按农事季节、农机作业频繁期,下乡入村,深入田间地头,开展农机安全生产宣传、督促、检查工作。定期在平安农机示范村召开农机安全生产例会,分析农机安全形势,强调监管措施,召开农机安全生产宣传教育培训会,对农机驾驶操作人员进行农机安全生产知识培训、宣传。为使平安农机示范村真正在全县起到示范作用,站上制定了优惠政策,免费对安全村的拖拉机进行了检验,使检验率达到了90%,持证率达到85%以上,并在10个示范村进行了500名名额的农机操作手培训。

(四)加强宣传教育、提高思想认识

在创建活动中,我们把宣传教育贯穿于工作的全过程,为切实提高农机监理员队伍的整体素质,依法行政能力和服务意识,结合争先创优活动,组织全站职工认真学习农机安全生产的有关法律法规,提高干部职工对创建平安农机项目工作的认识。农牧局与各乡镇签订农机责任书8份,农机管理站与村委会签订责任书136份,与驾驶操作人员签订责任书870份,使签订率达85%,刷写墙体永久性标语52条,在此基础上,每个示范乡派两名监理员具体负责实施并开展工作。结合创建平安农机示范村工作,加大宣传力度,营造良好氛围,我站采取各种宣传手段,在街道、集贸市场、安全示范村开展农机安全生产宣传教育活动,展出农机安全生产模版20块,典型事故案例展板8块、发放农机安全生产宣传资料2450份、在安全村等地悬挂横幅9条、张贴标语700条,《农机驾驶员应知应会》540份,张贴《中华人民共和国农业机械监督管理条例》120张。通过广泛深入地宣传进一步提高了我县广大农机驾驶操作人员的安全意识,推动了“文明交通、行为计划”的实施,提高了农机作业效率和农机化水平、促进了农业的发展。

在备耕春播农事季节,我站放弃节假日,全体监理人员分成两组,下乡入村,深入田间地头,加强农机安全生产监督检查,同时开展技术咨询、农机具调修等春耕服务。期间检查各类农机具2100/次、纠正违章320/次、解答群众咨询350/次、调修农机具1900/次,及时消除安全生产隐患,防止农机事故发生,保证了我县备耕春播生产的顺利、安全开展。

(五)严格执法程序、提高办证质量、加强源头管理

在创建工作中,我站严格拖拉机登记报户制度,加强了技术检验和牌证的管理,严把报户关,并建立了驾驶员培训和考试环节的衔接机制,加强监督制约。因此,今年我县未发生重特大农机事故。

三、资金使用情况

1.办公设施投资5.2万元,3个示范乡镇及10个示范村配备电脑各1台。

2.建立台账、各种制度上墙,共4050

3.开展宣传教育及培训20次,共计费用2万元(其中含教材费3600元及培训学习用品费)。

4.永久性警示标牌,共计2万元

5.示范乡、村、户标牌,共计3500元。

四、存在的问题和今后的打算

(一)存在的问题

1.检审验率逐年下降,截至今年我县拖拉机检验率不到10%,持证率60%

2.“黑车非驾”仍十分严重

3.监管不到位,拖拉机在道路上违章行驶多,公安交管部门不管,农机监理部门无权管理,即使管理也是底气不足。

4.经费困难,无法支撑正常的工作。我县财政给农机管理站只拨工资,没有工作经费,致使工作难以开展,严重缺乏工作经费。

(二)今后的打算

1.加强农机安全生产宣传工作,充分利用广播电视等新闻媒体和悬挂横幅、张贴标语、发放资料、展出展板等多种宣传形式宣传农机管理条例、有关安全生产法律法规、农机安全操作规程、农机维修知识等。增强农机手的遵纪守法意识,提高农机手遵纪守法的自觉性。

2.加强源头管理、严格工作秩序、加强规范管理。一是把好拖拉机等农业机械的报户、登记、挂牌、发证准入关;二是要规范农机驾驶证的核发,严格开始制度,确保质量;三是加大农机安全检查宣传力度,结合农事季节,针对我县村道路复杂、山大沟深、农业机械分散经营作业等特点。组织监理员经常深入到乡村道路、田间、场院等农业机械作业场所,开展安全检查,消除事故隐患,督促机手办理有关手续,强化机手安全生产意识。

3.争取部门配合,加强与公安交警、安监部门的联系,积极争取各级人民政府和有关部门的支持,做到农机安全生产部门配合,农机管理部门主管,有关单位紧密配合,多方联动的监督格局,将农机安全生产工作纳入长效管理轨道,进一步提高依法管机、依法治机的水平,确保各项农机安全生产措施落到实处。

 

 

 

一八年十一月二十三日