您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门公开
循化县2018年农机深松整地项目工作总结
来源:    时间:2018年12月29日    

为提高农业综合生产能力,促进粮食增产和农民增收,确保农机深松整地项目取得实效,进一步落实好农机深松整地项目,推动农业机械化发展,循化县根据农牧厅《关于做好2018年农机深松整地工作的通知》的要求,结合我县机械化深松整地作业的实际需求,并严格按照省农机局关于深松整地项目的工作要求,制定了《循化县2018农机深松整地项目实施方案》,并按方案落实了深松项目作业的乡镇和具体地点,并与农机专业合作社签订作业合同。为切实做好农机专业合作社与农机大户对接,在深松整地作业期间,我站组织7名农机技术人员分为两组,深入文都乡抽子村、清水乡塘才村和街子镇孟达山村深松项目地点进行协调等工作,并包村驻点亲临作业现场,对作业机具、农机手进行跟踪服务指导,督查作业质量及机具调整、维护等,力争实施好深松整地项目。在深松项目所在乡(镇)、村以及专业合作社的共同努力下,截至1119日已圆满完成了今年省上下达的深松整地作业任务1万亩,现将具体实施情况总结如下:

一、农机深松整地项目完成情况

项目实施完成情况

我县深松整地工作从109日开始,截至1119日已全部完成今年省上下达的深松整地作业任务1万亩。具体完成情况详见下表:

 

 

实施乡(镇)

实施的服务组织

作业地点

实施面积(亩)

清水乡

唐才尔种植业专业合作社

塘才村

2000

文都乡

马铃薯种植业专业合作社

抽子村

2000

街子镇

田园农牧专业合作社

孟达山村

1500

街子镇

胖子农牧开发有限公司

孟达山村

1500

街子镇

穆德生态农业科技有限公司

孟达山村

1500

街子镇

海祥尾寒羊繁育专业合作社

孟达山村

1500

合计

 

 

10000

 

 

 

()作业标准及作业质量

作业质量标准按照青海省地方标准DB63/T910-2010机械化深松技术操作规程执行。深松前应根据当地的农艺要求和生产习惯进行具体调整,深松间距调整为400500mm,深松深度调整范围为250450mm。要求耕深一致,不翻动土壤,不破坏地表覆盖,不产生大土块和明显沟痕,深松间距均匀,不重不漏,各行深度一致,深松后地表平整松软。用深松犁深松可安装箭形深松铲或凿形深松铲,深松深度超过300mm时,用凿形深松铲。

我县深松作业时间从109日开始,至1119日结束。按时按质按量完成了省上下达的项目任务。109日在清水乡唐才村召开深松整地现场演示会。1015日省站专家亲临现场进行技术指导和调试机具,用标有刻度的铁棍轻轻插入或用钢卷尺测出其深松深度均达到28-30cm以上,深松后地表比较平整,达到了项目的要求,得到了农户的满意。

(三) 机具配备情况

我县现有深松机8台,其中:ISN-2002台,ISN-1604台,LX9542台,配套机具为8台,详见下表。

 

配套

机具

型 号

数量(台)

型 号

数量(台)

完成面积(亩)

CFD554

2

ISN-200

4

10000

金冠CFC454

1

雷沃M704

2

ISN-160

2

雷沃854

1

东方红LX954

2

1S-210B

2

合计

 

8

 

 

8

10000

 

(四)补贴资金使用情况

省财政下达给我县的深松补贴项目资金21万元,为保证深松质量和便于管理,年初县农机站组织技术人员深入到项目实施乡镇调查农机具和落实深松面积。今年1万亩深松整地作业任务由清水乡塘才尔种植业专业合作社、文都乡拉斯帝马铃薯种植业专业合作社、街子镇田园农牧专业合作社、街子镇胖子农牧开发有限公司、穆德生态农业科技有限公司、海祥尾寒羊繁育专业合作社6个合作社共同完成。作业期间我站派7名农机专业技术人员到田间地头进行跟踪服务,指导、监督、检查深松整地项目工作。深松整地作业期间,质检员认真测量合作社实施的深松作业质量,核实作业面积,经过核实且签字后才有效。同时对深松作业单、作业合同、补助资金兑付结算单在村务公开栏进行公示,公示期限为7,并拍照留底,经公示无异议后我站将深松作业补贴资金兑付结算单等相关资料报送了县农牧局财务办公室,局财务办公室审核后,严格按《循化县2018年农机深松整地工作实施方案》向农机合作社和农机大户支付了补贴资金,补贴资金力争于11月底全部结清。

二、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导

为确保这个项目顺利实施,年初我县成立了由农牧局局长车军利任组长,副局长马明文任副组长,县财政等相关部门参加的项目实施领导小组,具体督查指导、协调项目的实施、资金管理等。我站也成立了机械化深松整地作业技术领导小组,由农机站站长王志荣同志任组长。

(二)做好服务,保证项目顺利实施

为做好作业服务组织与专业合作社对接,我站组织7名农机技术人员技术指导小组。要求以督查员身份深入项目区负责协调、督促等工作,并要求技术人员包村驻点,深入作业现场,对作业机具、农机手进行跟踪服务指导、督查作业质量及机具调整、维护等。同时做好作业进度汇报工作。技术人员的辛勤工作,确保了项目工作按要求按进度顺利实施。

(三)严格程序,按要求分步实施项目工作

1、政策公示:由我县项目实施领导小组研究确定实施范围,我站下达具体深松整地作业范围、作业面积并在实施村进行公示。

2、签订协议:由我站协同乡政府与农机作业服务组织和合作社签订作业合同。

3、技术培训:我站在作业前对参加深松作业的农机手进行了一次集中培训。于109日在塘才村对农机手进行拖拉机田间作业、农机深松作业技术、农机安全操作等项内容培训的同时,还对相关作业机具进行了现场演示。

4、实施作业:跟踪服务的农机技术人员按照规定的作业质量标准反复调整和试验、达到标准后才允许投入作业。作业期间技术服务小组组长每3日上报项目进度情况。工作中各督查组做到了严格按照深松作业补贴原则、补贴程序进行实施;严明工作纪律,严禁违规操作,保证了人员和机具的安全,确保深松项目保质保量地完成。

5、验收公示:深松项目实施结束后,由财政局、农牧局、按项目作业合同进行验收,验收后填报循化县深松整地作业完成情况验收表。

6、复查核实:由项目领导小组组成的项目复核组对深松作业整地的作业质量、面积和各种手续,随时进行了监督检查、随机抽查和符合验收核实。抽查结果均符合项目作业质和量的要求。

7、资金结算:县农牧局财务办公室审核了《循化县机械化深松整地项目作业完成情况汇总表》核定的补贴资金后,将补贴资金直接支付到了参加深松整地作业的农机服务组织的银行账户上。

三、经济效益分析

通过2017年的深松项目实施后,深松项目区的地块土壤含水量有了显著提高,土壤含水量达到了75%,比未实施深松项目地块的土壤含水量73%提高了2%。今年春季农作物玉米、马铃薯出苗率分别提高了4%6%。玉米平均单产达到680公斤比2017年的平均单产658公斤增产22公斤,增幅达3.3%;马铃薯平均单产2550公斤比2017的平均单产2460公斤增产90公斤,增幅达3.6%;油菜平均单产190公斤比2017的平均单产178公斤增产12公斤,增幅达6.7%。今年深松地块饲料玉米混合产量平均每亩达到5460公斤,比大田4720公斤增产740公斤,增幅达15.6%。另外街子镇胖子农牧开发有限公司老板韩延宁利用自己公司机具优势,在完成项目任务后,并对深松项目辐射区农户进行有偿服务(每亩60元),完成320亩的深松面积。创收11200元(320*35/=11200元)。项目区农户对深松项目比较满意,希望今后加大深松项目面积,取得更大的社会和经济效益。

四、存在的问题

一是部分群众对实行农机深松作业、推进农业可持续发展的重大意义认识不足,缺乏主动性和积极性; 

二是深松作业机械缺少,制约了深松整地项目大面积实施;

三是深松项目必须依靠农机大户和种植业专业合作社,单靠农户是很难完成的,主要是缺少机具。

 

 

循化县农牧局  

20181123