您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门公开
循化县2018年农业机械购置补贴工作总结
来源:    时间:2018年12月29日    


为了把2018年农业机械购置补贴政策落到实处,并加强对政策实施的监督管理,扶持我县广大农牧民群众购置先进适宜的农机具,提高农机化作业水平,加快我县农业机械化发展和建设现代化,提高农业综合生产能力,增加农民收入,以调结构、惠民生、促发展为主线,大力发展农牧业,设施农业机械化。我们在农业机械购置补贴政策实施中,进一步增强了责任感和使命感,我们按照《青海省2018年农业机械购置补贴实施方案》和循化县制定的农业机械购置补贴实施方案严格进行,在总结历年工作的基础上,实施好补贴工作,县农牧局、财政局有关工作人员,认真学习有关文件精神,坚持公开、公平、公正的原则,切实保障农牧民群众选择购买农机的自主权,采取严格程序、热情服务、积极主动的工作态度,确保补贴工作顺利进行。

一、完成情况

2018年省购机补贴领导小组下达给我县购机补贴资金100万元。我县补贴工作于2018625日开始。截至20181222日,签订申请表133份,受益农户102户,补贴机具134台,补贴总金额100万元。带动农户投入资金280万元。具体补贴机具如下:

2018年度申请表数:133份,受益户数102户,机具数量134台,总补贴100.0000万元。

1.旋耕机:

申请表数6份,受益户数5户,机具数量6台,总补 0.7400万元。

2.式犁:

申请表数17份,受益户数15户,机具数量17台,总补 1.138万元。

3.深松机:

申请表数1份,受益户数1户,机具数量1 台,总补贴0.2300万元。

 4.播种机械:

申请表数31份,受益户数31户,机具数量32台,总补贴3.1000万。

5.风送喷雾机:

申请表数27份,受益户数26户,机具数量27台,总补贴32.2850万元。

6.收获机械:

申请表数8份,受益户数7户,机具数量8台,总补贴19.2100万元。

7.抓草机:

申请表数6份,受益户数6户,机具数量6台,总补贴6.0000万元。

8.喷灌机械设备:

申请表数5份,受益户数5户,机具数量5台,总补贴2.0000万元。

9.饲料()加工设备:

申请表数15份,受益户数14户,机具数量15台,总补贴10.7830万元。

10.残膜回收机:

申请表数2份,受益户数2户,机具数量2 台,总补贴0.2000万元。

11.轮式拖拉机:

申请表数8份,受益户数5户,机具数量8台,总补贴17.5000万元。

12.简易保鲜储藏设备:

申请表数3份,受益户数3户,机具数量3台,总补贴6.5340万元。

13.铺膜机:

申请表数4份,受益户数4户,机具数量4台,总补 0.2800万元。

二、工作措施

1.领会政策,循序开展。我县农业机械购置补贴于2018625日启动,为顺利实施今年的农业机械购置补贴工作,农牧局组织农机站职工认真学习农业部就《进一步加强农业机械购置补贴工作纪律的通知》的学习精神,认真开展“廉洁从政、遵纪守法、规范操作”为主题的警示教育,使工作人员提高了思想意识,明确了工作目标,增强了服务意识。对去年提出的8项建议逐一进行了整改。

2.广泛动员、深入宣传。为使农业机械购置补贴工作顺利实施,使党和国家购机补贴政策惠及广大农牧民群众,我站技术人员以承包乡镇方式,分赴全县9个乡镇入村张贴《购机补贴通告》、发放补贴机具彩页、宣传资料、展出展板等多种形式进行广泛深入宣传,使宣传面达到全县9个乡镇,通过宣传使广大农牧民群众对补贴政策有了进一步认识,明白了补贴机具的范围和补贴额度,从而激发了农牧民群众的购机积极性。

3.政府重视、社会监督。循化县政府非常重视农业机械购置补贴工作,成立了以政府副县长冶兰为组长,县财政局局长赵羽、农牧局副局长马明成、县市场监管局局长何文华、县监察局局长韩奇夫为副组长的领导小组,制定了详细的购机补贴实施方案,公布补贴机具范围和补贴额度,并将受益者在所属乡镇进行公示,征求意见。县财政拨付10万元工作经费,支持购机补贴工作,从组织领导和经费上保证了我县购机补贴工作的顺利实施。

4.严格程序、秉公办理。我们严格按规定程序(农机户提出申请、确定补贴对象、所在乡村公示、批复购机、签订协议、购机办理)并做到了所签协议内容完整齐全,报批资金申请表,资料齐全,数据正确。抽调专人成立了审验小组,采取集中核实、挂牌、办证与抽查核实相结合的方式搞好机具审核,人机合影、一机一档搞好备查,确保做到每台机具核实到位。今年办理轮式拖拉机8台,全部进行登记上牌,上牌率达到100%

5.加强机具核实。为防止违规套取国家农机补贴资金,我站组织人员到全县8个乡镇进行机具核查。对补贴资金5000元以上的资金进行一一核查,对补贴资金5000元以下的机具进行抽样核查。通过核查,补贴机具情况属实,无发现违规情况。

三、经济效益

今年我县补贴的各种机具对于我县农业增产、增效、农民增收、农机装备结构优化发挥了较好的示范作用,当年购买当年收益。由于大中型农业机械的运用,强化了农机农艺结合,有效地提高了农业综合生产能力,使夏秋季农业生产进度明显加快,充分发挥了农业机械化的优势,小麦等各类作物收获进度明显加快。在下雨旺季,解决了我县农民担心到手的小麦不能及时颗粒归仓的问题。小麦机械化收获水平达到了65%。马铃薯耕种收机械化水平达到72%。全县机械化耕种收水平达到54%,比上年增加了2个百分点。另外街子镇胖子农牧开发有限公司老板韩延宁利用自己公司机具优势,在完成深松项目任务后,对深松项目辐射区农户进行有偿服务(每亩60元),完成320亩的深松面积。创收11200元(320*35/=11200元)。取得了良好的经济效益。

四、存在的问题

有些农户带上无效卡来办理手续,在结账时钱打不进去,这对我们工作带来了一定的麻烦。

 

 

 

 

                                    一八年十二月二十七