首页 > 专题专栏 >  电子商务 > 资金使用
循化县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法
来源:    时间:2019年06月26日    

青海农丰果蔬开发有限公司:

循化县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法经循化县电子商务进农村综合示范县领导小组审核通过,现已批转请认真贯彻落实。


  循化县电子商务进农村综合示范县

   工作领导小组办公室(代)

          2018810


第一章  总 则


第一条为切实有效推进我县电子商务进农村综合示范工作,根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建[2017]30号)要求和青商建字[2017]333号《关于组织实施2017年全国电子商务进农村综合示范县建设工作的通知》文件精神,制定本办法。

第二条 循化县电子商务进农村综合示范项目专项资金(以下简称专项资金)是指上级财政专项资金和县本级财政安排的专项用于我县电子商务进农村综合示范工作的资金。 

第三条 专项资金的管理使用坚持市场主导、择优扶持、注重效益、公开透明的原则,确保资金使用规范、安全和高效。

第二章 资金支持范围和方式

第四条 专项资金支持范围

(一)支持县级电子商务公共服务中心和乡镇、村级电子商务公共服务站点建设、改造(不含土建)和设备购入,支持购买循化县电子商务公共服务中心的运营费。

(二)支持建立完善县、乡、村三级电子商务物流配送机制。支持县、乡、村三级电子商务物流点基础设施建设(不含土建)与改造,支持购买电子商务物流配送体系服务。充分发挥邮政点多面广、物流、资金流、信息流合一及普遍服务优势,着重解决从乡镇到村“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈问题。将邮政作为全县主要电子商务物流配送服务提供商,鼓励商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上,采取市场化的方式建立农村电子商务物流解决方案。

(三)支持农畜产品电子商务供应链体系建设以及为电子商务而开展的农产品和农村特色产品的培育、宣传、推广和质量保障体系、溯源体系建设,农产品标准化、分级包装、预冷、初加工、配送等设施建设;支持农村电子商务生活化服务体系建设。

(四)支持农村电子商务培训。支持电子商务企业、各类培训机构、协会对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等,进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人、贫困户等。

第五条 专项资金拨付程序

项目经招投标后,中标单位按建设内容规范进行建设,形成实物量后,实施方向县电子商务领导小组办公室申请项目资金,电子商务领导小组办公室依据第三方提供项目审计结果和督查结果,向县电子商务领导小组提出资金拨付申请,经领导小组核实后,将资金拨付给项目实施单位。

第三章 资金使用和监督管理

(一)项目实施单位必须严格按照项目建设要求内容组织实施,不得随意变更项目实施内容。

(二)建立项目定期报告制度,每季度进行财务审计,出具审计报告,项目实施完工后出具项目专项审计报告书。

(三)对于弄虚作假骗取专项资金,截留、挤占、挪用专项资金的项目承办单位,将收回全部资金,并按照《财政违法行为条例》及其他有关法律、法规予以处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。

第五章  附 则

第六条  本办法由县工业和商务局电子商务领导小组办公室解释。

第七条  本办法自发布之日起施行。