您的位置:首页 > 政务信息 > 公示公告
循化县尕楞垃圾填埋场及环卫设施工程项目环境影响评价公众参与第一次公示
来源:    时间:2018年09月05日    

循化县住房和规划建设局委托中南安全环境技术研究院股份有限公司对该项目进行环境影响评价,现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发200628〕号)的规定,向公众公示本项目有关信息,并征询与该项目环境保护方面相关的意见。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:循化县尕楞垃圾填埋场及环卫设施工程项目

建设单位:循化撒拉族自治县住房和规划建设局

建设地点:青海省海东市循化县尕楞乡

建设项目性质:新建

项目总投资额:856.53万元

项目概要:本项目区位于循化县尕楞乡洛哇村,距县城35公里处,是循化县最边缘、最贫困的半农半牧乡份。本垃圾填埋场主要收集填埋尕楞乡及沿线(包括辖牙尕、麻尕、洛哇、相沙、比唐、哇龙、建设堂、曲卜藏、秀日、仁务、宗占11个村)的生活垃圾,垃圾填埋场总库容10.2×104m3,项目区占地26750m2,库区占地25875m2,管理区占地875m2,为便于管理和机械维修,在垃圾场入口处设置管理区,内设办公用房153.0m2、旱厕10.0m2,均为单层砖砌体结构。

本项目主要建设内容包括:垃圾收集清运系统、填埋区、防渗工程、渗滤液调节池、防洪系统、导排气系统、填埋场环境监测系统、覆盖和封场系统、运输道路及环卫设施和其它生活辅助设施。

填埋作业工艺流程:主要包括卸料、推铺、压实、覆盖,灭虫。垃圾转运车入场称重计量后,进入卫生填埋区作业面上倾倒垃圾,推土机将垃圾推平后进行压实处理,当达到单元作业厚度时,再由推土机推土进行单元覆盖。当垃圾厚度达到中间覆盖层厚度时,进行中间层覆盖。

本项目属城乡基础设施建设项目,建成后具有良好的社会和环境效益,能够改善循化县县区环境面貌,为社会和经济发展创造良好的条件。在严格落实环评提出的各项污染防治、生态保护措施和环境防护距离控制措施后,对环境产生的影响较低。

二、联系方式

1)建设单位名称及联系方式

单位名称:循化撒拉族自治县住房和规划建设局

联系人:陕维忠

联系电话:13709709963

电子邮箱:651515823@qq.com

2)环境影响评价机构名称及联系方式

评价单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司

单位地址:湖北省武汉市武昌区中南二路2

联系人:文威      电话:02787335849

三、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

评价的工作程序:分三阶段进行。第一阶段为准备阶段,根据工程有关文件和资料进行初步的工程分析,确定评价等级和重点评价项目;第二阶段为正式工作阶段,开展环境现状监测及污染气象测试(包括收集相关资料),同时进一步进行工程分析,并进行环境影响预测及评价,落实本工程外部建设条件,第三阶段为环评报告书编制阶段。

主要工作内容:通过现场调查、资料收集对项目区自然环境、社会经济发展、生态系统结构与功能、环境质量现状、区域污染源等基本情况进行调查与分析,通过对工程建设可能产生的环境影响进行工程分析,提出减缓环境影响的有效措施,评价重点为工程分析、污染防治措施评价及对策建议、环境影响评价、环境风险评价等。

四、环评审批程序

1.报告书编制完成后组织专家召开评审会。

2.根据专家评审会会议纪要修改完善报告书内容后报送西宁市环境保护局进行审批。

五、公众参与程序和方案以及各阶段工作初步安排

公众参与程序主要包括五个阶段,各阶段工作初步安排如下:

1.在建设单位确定承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后7日内以信息公告的形式进行第一次信息公开。

2.在环评报告编制过程中,收集公众主动提出的意见。公众对该项目有什么意见和建议,在了解公告内容后,将意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给建设单位和环评单位。

3.在报送西宁市环境保护局审批前以信息公告的形式进行第二次信息公开,同时公布环评报告。

4.在以上工作的基础上开展公众意见调查、公众意见汇总分析,并进行信息反馈。本项目拟采用发放调查问卷的形式,对本项目评价范围内环境敏感点的公众、可能受到直接影响的单位代表及当地人大代表、政协委员、环保专家等进行调查。

5.环境保护行政主管部门在环评报告受理、审批前和审批后对建设项目有关信息进行公示。

六、征求公众参与的主要事项

本次环境影响评价主要征询社会各界对该项目环境保护方面的意见和建议,主要包括:

1.您对本工程的建设及建设方背景资料是否有所了解,了解程度;

2.您对本项目所在地的环境质量(包括空气、地下水、噪声等)有何看法或意见;

3.您从自己的专业或者其他综合信息来源,对本项目的环境保护提出建议,并对本次公众参与工作提出建议;

4.您是否支持本工程的建设。

七、公众提出意见的主要方式

公众可以在本信息公开后10个工作日内,以信函、传真、电子邮件等信息,向建设单位或其委托的环境影响评价机构、负责审批的环境保护主管部门(环保局),提出意见或建议。

 

 

                     循化县住房和规划建设局

                    201894