您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县党政主要领导实地督办环保问题整改落实工作
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/14 10:25:18    

613日下午,县委书记李发荣、县长韩兴斌带领县纪委、县政府办、环保、水务、国土、住建、城管等部门和有关乡镇主要负责人,深入已关停的11个砂料场、县城垃圾填埋场、清水湾河道回挖点、夕昌水库项目区和谢坑铜金矿采矿点、尾矿库实地督察督办,详细了解整改工作现状,逐一提出整改落实意见。

调研中,李发荣书记、韩兴斌县长强调指出,各有关乡镇、部门要充分认识、高度重视环保突出问题整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,以中央和省市环保大督察为契机,严守环境保护底线、生态保护红线、资源利用上线,牢固树立青山绿水就是金山银山的绿色发展理念,认真传导、压紧压实环保主体责任,在行动上要主动出击、持之以恒、齐抓共管、综合施策,在整改上要不遗余力、即知即改、立行立改、严整快整,确保问题整改落实到位,确保督察工作顺利推进、取得实效,推动全县环境保护和生态建设上台阶。

李发荣书记、韩兴斌县长还就督察过程中发现的一些具体问题现场提出整改措施。在砂石料整治方面要求国土等相关部门要认真对待,对全县各砂料场做到底数清、情况明。要按照“一厂一案”的原则,对每个采砂厂制定针对性的整治方案,该取缔的坚决取缔,该规范的依法规范,以坚决的态度督促企业持续停产整改,特别是黄河干流支流和公路沿线可视范围内的要坚决关闭,限期清理成品料、建筑垃圾和设施设备,防止个别非法砂石料场采取迂回战术、重操旧业,最大限度的恢复生态植被,做到清理整顿工作纵向到底、横向到边、全面彻底;要认真研究,科学制定全县采砂厂区域布局方案,在严格土地红线、环评手续,配套相关环保设施,足额缴纳生态植被恢复费的基础上规范运营管理。同时,县公安、路政等部门,采用运政派驻和巡查监管并用的方式,努力加大源头监管力度,确保超限超载和无覆盖设施的砂石转运车辆不出场、不上路;县纪检监察和公安、检察院要对群众反映特别强烈的诉求和不严守政策法规、不配合工作组、整改不到位的企业和个人进行严厉问责和严肃处理。在垃圾填埋场整治方面,县住建、城管部门要按照垃圾无害化处理技术要求,从严、从实、从细、从快排查和整治场区后期安全隐患问题,扎实做好外观形象和督察点上的筹备工作,特别是尽快组织相关专家对地表污水进行打井监测和论证,配套完善渗滤液和沼气回喷、导排设施,努力做到能快则快、应改尽改;要积极协调百万亩指挥部、交通等部门实施场区道路硬化,并按照属地化管理的要求,及时组织相关乡镇做好入口处公路沿线和沟岔水域、周边环境整治。在夕昌水库项目建设方面,要求县水务部门在项目实施中坚持源头把关,环保优先,按照林业、环保部门许可范围,建立完善项目建设台账和档案资料,采取有效措施规范开挖周边山体,最大限度的守护好“两岸青山”。同时,坚持标准化施工,在项目区下游科学设置沟域污水沉淀池,并强化项目监管,确保清水入黄河。在谢坑铜金矿采矿区和尾矿库整治方面,要求采矿企业时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立“生态环保第一”理念,宁可停止生产也要抓好生态环保、安全生产领域突出问题整改。在采矿探矿工作中,切实降低草场林木资源破坏程度,规范设置弃渣场,严控弃渣物侵占河流行为,确保废水污物达标排放。同时,要采取封洞等措施,切实加大尾矿库隐患排查,确保汛期安全,并同步做好草原生态植被恢复工作。