您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县向侵占挤占河道行为开战
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/16 10:26:53    

连日来,循化县按照“零容忍、零增量”的原则,精心组织、周密安排,联合多部门,综合运用法律、宣传、教育、行政强制执行等多种手段,依法关停了非法侵占挤占黄河河道的7家砂石料场和填河造地企业,并启动河道生态修复治理工作,确保黄河清水出县、行洪安全,有力震慑了无序开采、违法抢建、乱圈土地等非法行为。

近年来,我县黄河干流上违法建设、非法采砂现象屡禁不止,无序、过量采挖河砂或填河围堰,在一定程度上改变了河床结构和水流走势,对黄河水质造成严重威胁,不仅严重破坏了生态环境,还增加了防洪压力,损坏了旅游形象。对此,县委、县政府全面推行“河长制”,加大对侵占挤占河道、非法挖砂洗砂等违法行为的查处力度,严格落实水生态、水环境保护主体责任,按照“政策宣传先行、强制执行在后”的原则,组成专门的执法宣传队伍,深入违建抢建现场零距离开展违法当事人的思想疏导工作,切实加强对相关政策法规的宣传解释,促使各业主主动积极配合关停整顿工作,在全社会形成了“修复水生态、保护水资源”的共识。同时,为进一步巩固河道整治成果,我县严格执法程序,根据违法违规实物证据和第一手资料,突出工作重点,迅即启动河道生态修复治理工作,对沿黄河私搭、违建、乱采的设施设备、河障进行全面清理和开挖修复。

目前,河道清畅、生态修复治理工作持续紧张进行。下一步,循化县将以点带面,严格执法,推动黄河生态修复治理工作向全域展开,并进行长期有效的监管以及打击,发现一处、严查一处、取缔一处,确保河道清底畅通、生态修复涵养。