您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县禁种铲毒工作取得实效
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/23 10:29:40    

为认真贯彻落实海东市禁毒工作会议精神,强化禁种铲毒力度,有效预防和遏制非法种植毒品原植物蔓延,循化县围绕“零种植、零产量”的目标,紧紧抓住落实责任、宣传教育、打击处理等关键环节,认真开展禁种铲毒工作,取得良好实效。

一是强化组织领导。为确保禁种铲毒工作取得成效,循化县禁毒委员会制定印发了《禁种铲毒工作实施方案》和《集中铲毒行动实施方案》,召开集中铲毒专项行动部署会议,从时间安排、任务分工、工作要求等方面作了详细安排部署,为开展好禁种铲毒工作提供了组织保障。

二是强化踏查铲毒。紧紧抓住近期罂粟原植物开花期、易发现的有利时机,抽调民警及村警共200余人,分组深入9个乡镇,开展了为期两天的集中铲毒统一行动。期间,民警以林缘地带、农村荒山荒坡、高杆农作物区为重点,深入山区林地、田间地头、村民院落进行踏查,做到不留死角,不漏一户一地。通过集中统一行动,及时铲除罂粟451株,大麻326株。

三是强化宣传教育。结合当地实际,在毒品原植物生长季节,采取张贴标语、发放传单、禁毒法律知识讲解等形式,开展有针对性的禁种铲毒宣传教育活动,大力宣传种植毒品的严重危害及国家禁毒法律法规、方针政策,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,最大限度地调动人民群众参与禁种铲毒工作的积极性。期间,发放各类宣传材料1500余份,提供法律咨询200余人次,受教育群众达2000余人次。