您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县边督边改提高群众“满意度”
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 20:51:59    

自中央环保督察组入驻青海以来,循化县积极落实督察组转办的环保信访件,边督查边整改问题、边总结经验边完善机制,推动解决环保重难点问题,企业、群众的环保意识和满意度同步提高,边督边改工作取得实效。

敢于碰硬、立查立改见成效。自督察工作启动以来,各乡镇、各有关部门上下联动、快速响应、积极作为,形成环保执法工作高压态势,以环保督查为契机,一些“老大难”问题得到突破和解决。针对波浪滩和清水湾挤占黄河河道、河道变窄问题,县委、县政府高度重视,认真贯彻落实河道管理条例,进一步强化部门联动、整合工作力量,以法治理念和法治方式推进河床恢复治理工作。目前,依法整治非法侵占挤占清水湾黄河河道砂石料场和填河造地企业3家,关停非法砂料场24家,清理土方35万方,恢复河床面积6万多平方米,对波浪滩景区水上乐园围堰实施拆除退界,拓宽河道近50米、长度150米,对周边的尕滩乱采乱挖区域进行回填治理,恢复治理工作仍在持续进行当中。

一岗双责、精准落实建机制。认真落实环保工作“党政同责、一岗双责”制度,县委、县政府主要领导深入一线、靠前指挥,针对问题、分析问题、理清责任,对不作为、慢作为的有关责任人严肃追责问责。针对养殖污染黄河的问题,划定限养区和禁养区,将甲秀公司整体搬迁至工业园区,依法关停了畜禽养殖场3家,改造完成黄河沿岸14家畜禽养殖企业堆粪场,取缔网箱养殖企业2家,并全面停办水产养殖手续,限制养殖规模增长。今后,以严格落实“河长制”为抓手,认真实施《畜禽养殖禁养区划定方案》,强化沿黄流域畜禽养殖企业准入、监管及改造提升工作,优化养殖产业布局,着力降低养殖污染,实现保生态和保发展协调并进。

群众认可、人人参与成风尚。中央环保督察组入驻以来,循化县边督边改工作有效提高了群众对环保生态改善的获得感。 连日来,全县上下“白加黑、5+2”,压实一线,认真解决环保督察涉件问题,环保督察的成效,群众看在眼里,也落到了行动上,很多群众都积极参与到环保中来。针对街子河倾倒垃圾问题,循化县迅速组织召开三岔集镇环境卫生综合整治工作动员会议,教育引导广大群众转变思想认识,充分发挥群众主体作用,组织乡镇、部门、村委会干部和宾馆、餐馆、个体经营群众全面开展三岔集镇精细化整治工作。目前,共出动挖机、装载机、工程车等大型机械20台(辆)次,投入劳力300多人次,累计清运河道淤泥、杂物2000多方,在重点区域树立警示牌10个,共拆除和清场非法侵占河道的3处建筑物、构筑物、4家采砂厂,封堵7户临河农户废水直排口。