您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
打造黄河上游生态宜居的“撒拉族绿色家园”
——循化县生态环境保护工作综述
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 20:58:13    

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,循化县委、县政府把加快生态文明建设作为依法治县的重要内容,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央和省市关于环保工作的系列政策、法规精神,坚定不移地以五大发展理念和省委四个转变理念推动四个扎扎实实重大要求在循化落地生根,始终坚持生态优先主基调、绿色发展主战略,并按照标本兼治、综合治理、预防为主、防治结合的工作思路,不断加强环境保护,推进生态文明建设,扎实开展突出环境问题专项整治工作,全县生态环境持续改善。

当前,全县上下不断深化天空保蓝、山川增绿、黄河还清、城乡添景的共识,坚决摒弃以损害和牺牲生态环境换取一时一地经济增长的发展模式,狠抓生态领域改革、重大生态工程和环境整治,保持对严厉打击环境违法违规行为的高压态势,着力打造黄河上游生态宜居、环境优美的撒拉族绿色家园,一场广泛而深刻的绿色变革正在循化的山川河流徐徐展开,各族群众对环保工作的认同感和环境改善的获得感不断增强,循化生态文明建设的理念和方向感从没有像现在这样强。

——全面推进大气污染防治工作,确保天更蓝。突出空气质量月过关、年达标的要求,扎实开展好大气污染防治工作。制定实施了大气污染防治专项行动方案,严格执行国家和省市淘汰落后产能政策,依法强制关停了11家落后黏土砖生产企业,淘汰、关闭县水泥厂和振荣水泥厂、靖化冶炼厂,搬迁谢坑铜金矿选矿厂并建成了尾矿中转库和尾矿坝,督促工业企业配套实施了粪污储存场、渗滤液收集池和沼气池,有效防止重大工业项目污染,规模以上工业单位增加值能耗同比下降25%,并建立健全企业规范准入机制,落实生态恢复保证金制度,守住资源利用上线。健全完善煤炭经营市场管理机制,依法取缔无照经营、零散经营、防尘设施不齐全、煤炭质量不达标等不合格煤炭经营场所17家,并按照三位一体(全硬化、全进棚、全封闭)要求,规范化建成投运4家煤炭集中经营市场。扎实推动煤改气进程,已完成县城东片区天燃气输送管道铺设工程,有望年底前全面完成县城禁燃区内44台燃煤锅炉拆并入网和升级改造工作。境内15座加油站全部供应国车用汽柴油,并全面安装符合规定的油气回收装置。投资近670余万元,成立渣土车运输公司,对城区内的渣土运输车辆进行统一集中管理,并按照环保要求进行GPS安装、密闭改造和喷淋清洗,在县城彩门段、平大公路尕庄路段、市政大桥北段设立3个永久性检查点,查处超限超载、无证无牌、未加装盖板渣土车46辆。全面落实建筑施工场地“5100%”控尘措施,加大城区道路洒水降尘频次,使扬尘治理工作日趋制度化、规范化。着力规范饮食油烟排放,已完成102家餐饮经营户油烟净化设施安装工作,同步整治夜市露天烧烤现象,实现了饮食一条街和城区内31家烧烤摊点入室经营。加强对机动车的尾气检测和政策引导,先后淘汰、报废黄标车35辆,在全省县一级率先上线高安全、低能耗、低污染的环保节能型纯电动公交车50辆,并加大对洗车行业的清理整顿,着手在县城区分布建设3个自动化汽车清洗点。建成了2座空气质量自动监测站,为大气污染防治工作提供了重要依据,目前我县空气质量状况总体趋好,县城空气质量优良率达73.1%,同比上升13个百分点。

——深入开展水污染防治工作,确保水更清。全面推行河长制,压紧压实96公里流域总河长、分段河长责任、任务和措施,细化完善每个小流域、每个水库及每个排污入河口的网格化治理,建立了全县范围内的26个河流湖泊管理台账,初步形成了上下游共治、左右岸同治、多部门联治、全社会群治的河流管理保护机制。综合运用法律、宣传、教育、行政强制执行等多种手段,对无视河道安全、违法违规侵占挤占、乱采乱挖黄河干流支流的砂石料场进行持续整治,依法停产整治了黄河支流24家非法采砂场,清除了清水湾、波浪滩2处河道非法挤占行为,有效保障了河道生态基流,目前正在对黄河主道内3家砂石料场和填河围堰企业进行生态修复治理,力保黄河断面清水出县和行洪安全。坚持标本兼治的措施,切实强化巡察、依法整治和规范管理,全面停止冷水养殖新上项目的审批,依法拆除了2处未批先建的网箱养殖设施。坚持畜牧养殖进沟上山,严格划定沿黄畜禽限养区、禁养区,严把环评审批关,已完成黄河沿岸8家规模化畜禽养殖场污染整治。通过修建污水处理站、专用化粪池等污染防治设施,已全面完成沿黄18家农家乐和餐馆污水直排黄河问题整治工作,有效改善了水环境质量。同时,不断加大城乡排污设施建设,建成投运县城污水处理厂和覆盖三岔集镇、清真产业园、十里经济带及周边14村的街子污水管网建设项目,大大提高了水体净化能力,并开工实施了投资1480万元的县城污水处理厂二期提标(一级A排放标准)改造项目和投资9200万元的县城北片区排污管网项目,加快推进覆盖清水、白庄、道帏集镇的东片区排污管网建设项目和覆盖查汗都斯乡的黄河彩篮基地的污水处理厂建设项目前期工作,从而达到全县生活污水全收集、全处理。通过卓有成效的治理,目前我县城镇污水处理率达85%,地表水水质优良率达75%以上,黄河大河家断面水质稳定达到二类以上,确保了一河清水出县

——持续开展生态建设与恢复治理工作,确保地更绿。近年来,我们坚持生态造林下山、进川、入城思路,大力实施绿色城乡、绿色通道、绿色河流、绿色屏障、绿色矿山、金山银山六大工程,不断厚植生态底色,释放生态效应。2013年以来,通过采取造、育、封、管并重的措施,累计完成人工造林9.83万亩(其中,乔木3.03万亩、灌木造林6.8万亩),封山育林15.8万亩,经济林建设1.33万亩,森林覆盖率达到47.06%。累计投入1280万元,以县城主次街道、集镇、园区为主,大力实施城镇园林绿化工作,城镇绿化覆盖率达到38%,绿地率达到25%,先后荣获国家4A级旅游景区、中国绿色名县、中国最佳民族生态旅游休闲胜地、全国绿化模范县、全国农业观光旅游示范县、省级风景园林化城镇等称号。与此同时,本宁可停止生产也要抓好生态环保、安全生产领域突出问题整改的工作思路,重点抓好谢坑铜金矿采矿区和振荣水泥厂尾矿库整治,严格按照谁破坏、谁治理的原则,督促企业积极开展生态恢复治理工作,在采矿探矿工作中,切实降低草场林木资源破坏程度,规范设置弃渣场,严控弃渣物侵占河流行为,确保废水污物达标排放。目前已基本完成生态恢复工作,正在验收。

——扎实开展城乡环境卫生综合整治,确保居更美。建立健全城乡环境卫生综合整治长效机制,组建了循化县城镇管理委员会、循化县农村环境卫生综合整治领导小组和督查组,强化环境卫生整治网格化、属地化管理,细分工作责任段、细化工作时间段、靠实工作责任。我们围绕一年打基础、两年见成效、三年成常态的思路和打造黄河上游生态环境优美撒拉族绿色家园的目标,在充分发挥城镇环卫工人主体作用的基础上,充分发动县直单位、乡镇、企业、商铺和村社干部群众,持续开展美丽循化创建活动,重点实施城镇环境卫生综合整治、高原美丽乡村村容村貌整治、交通沿线和周边村庄以及旅游景区环境卫生整治等活动,并通过巡回检查与突击检查相结合的方式,强化对个别商铺、经营者和农牧民群众占道经营、污水乱排、垃圾乱倒、杂物乱堆、畜禽乱养、广告乱挂、地膜乱飞等突出问题的整治,配套建成了城镇公厕8座、乡村公厕16座,并全部实现免费开放,拆除违章建筑206536有效解决了城乡环境卫生脏、乱、差现象,形成了管住面、治住线、卡住点的管理格局。同时,按照规范化管理、达标化填埋、无害化处理、环保化运行的要求,全面投入运营覆盖积石镇、清水乡的县城第一垃圾填埋场并开工实施第二垃圾处理厂建设项目,积极衔接投资3000万美元的以色列垃圾资源化处理项目,建成运营街子、白庄、文都、查汗都斯等4个乡镇垃圾处理场,正在实施道帏、尕楞乡垃圾处理场项目前期。通过与有资质的医疗废弃物集中处置单位签订合同,全县19家医疗单位全部实现了医疗废弃物集中收运、统一处置。同时,健全完善了农村环境卫生督查、考评、奖惩制度,组建了乡镇垃圾清运公司,在农村建立落实了一个卫生管理组织、一套卫生保洁制度、一支卫生清洁队伍、一部分垃圾清运工具、一处垃圾集中处理点的五个一长效管理机制,为全县9个乡镇100个行政村和重点景区配发垃圾清运车65辆、垃圾摆臂车和压缩车12辆、垃圾斗350个、户内垃圾桶12850个,全力保障了垃圾归箱、日产日清、随满随清,实现了垃圾户分类、村收集、乡转运、县处理,城镇垃圾处理率达85%

——建立健全监管体系,强化环保执纪执法考核力度。我们单设县环境保护局,组建了环境监察大队和环境监测站,按照属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,制订了《循化县全面推进环境网格化监督管理工作实施方案》,健全完善了县、乡、村三级环境保护网格化监管体系和执纪执法问责机制、项目前置审查程序,严把新建项目环境保护准入关和选址审查关,严厉打击生态环保违法违规行为,重点强化对河道、矿山和重点排污企业、重大项目工程及未批先建等问题的日常监督检查。截至目前,严格按照《环境影响评价法》分级审批、办理建设项目环评138项,受理信访举报案件33起,查处环境违法行为9起,处罚金额近49万元,立案调查13人、约谈问责13人、行政拘留4人。同时,建立健全了考核办法和激励机制,在县级年度考核中加大了对生态文明工作的考核力度,考核指标从2013年的8项指标逐步拓展到目前的24项,考核内容在2013年的节能减排、环境保护、耕地保护增加至生态工程、草地保护、林地保护、水资源保护、大气保护共8个方面;与全县工业企业签订《环境保护岗位目标责任书》,制定了工业企业年终考核办法和奖惩办法,并将此作为评选市级、县级环境保护先进企业的依据和标准