您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
创新举措    压实责任
循化县查汗都斯乡全力推进环保问题整改
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 20:59:11    

循化县查汗都斯乡将环保工作作为当前一项重大政治任务和重要民生工程,主动作为,迅速行动,全力推进,有效确保了环保突出问题整改工作落到实处。

“跟进式”部署。以“白天督促落实+晚上汇报部署”模式,及时传达学习市县级会议精神,层层压实环保治理工作责任,研究部署环保整改工作,进一步厘清责任清单、明确工作任务,切实将思想认识统一到环保治理的工作中。

“地毯式”排查。主动认领县上下达的问题事项,共细化分解10项专项整治任务。制定印发《查汗都斯乡涉及环保问题排查整改方案》,对农家院、养殖场(水产养殖场)排污点,直流沟渠、库区、村巷边道、砂石料厂及生活垃圾堆放点进行“地毯式”排查。截至目前,排查出重点整治的河沟10个、排污点3个、林地8处、渠道10个、砂料场4个、村级垃圾死角27处,河道沟渠垃圾倾倒严重、污水排放不达标等突出问题20余条。

“清单式”整治。通过自查自纠,建立河沟污染、噪音污染、餐厨油烟污染等8个专项治理清单,切实做到底数清、情况明。同时,按照“政府引导、干部动员、阿訇宣讲、全民参与”的形式,采取“集中整治+片区清理”的方式,积极引导各界群众参与到环保治理工作中。截止目前,共出动劳力7500余人,雇佣出动大型机械21台,垃圾车52辆,清理排洪沟以及公路沿线环境卫生死角10处,清理垃圾点62个,协助相关部门关停乡域4处砂料场。

“网格式”管理。在全乡各村成立以党支部书记为组长、各社社长及部分村民代表为成员的环境整治领导小组,并建立以村、社、党员中心户、户为主体的“三网格一网点”模式,领导小组组长为一级网格长,统筹管理全网格区域环境,领导小组成员为二级网格长,对责任区环境进行整治管理,党员中心户为三级网格长,对网格内公共区域进行整治管理,农户为网点对门前屋后实行“三包制”,做到“划区域、定人员、明职责、压任务”,各网格之间层层联动,加强协调联动,实现了全乡环境全方位、全覆盖式整治管理。同时,全面落实“河长制”工作,制定下发了乡党委书记、乡长为正副总河长,分管领导及各片片长为乡级责任河长、责任段长,各村“两委”负责人为乡级村段正副河长的乡级河长责任体系。