您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县积石镇“四个到位”力促环卫整治常态化
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 21:00:09    

为强力推进农村环境整治,全面提升辖区农村居民生活质量,循化县积石镇不断加大投入力度、健全长效机制、强化宣传发动、狠抓重点领域综合整治,坚持使村容镇貌明显改善。

制度保障到位。将农村环境提升工作纳入各村季度、年度目标管理考核体系,镇政府与各村“两委”签订《环境卫生综合整治目标责任书》,引导每村结合实际制定《环境卫生保洁制度》和《村规民约》,建立督查问责和考核奖惩制度,出台《积石镇农村环境卫生整治考核奖惩办法》,并对村委会、村干部、村保洁员采取按分值考核,计发补助、工资。明确包片领导、各行政村、居民在农村环境综合整治工作中的责任和义务,落实“门前三包、门内达标”制度,逐步实现环境卫生整治规范化、制度化。

经费投入到位。为把农村环境综合治理工作推向纵深,先后投入资金30万余元,为17个行政村配备了垃圾清运机动车,为十里经济带、平大公路沿线的10个行政村发放手推保洁车10辆,为35名保洁员统一发放工作服,配备铁锨、扫把200余把。各村雇佣保洁员50余名,定期清扫村道及公路沿线。为巩固前一阶段环境整治成果,采取镇上补助一点、村级经费出一点、能人捐一点的方式,解决村级保洁员待遇问题。

宣传发动到位。多次组织乡村干部和县乡人大代表、政协委员、清真寺教长等社会各界召开环境卫生整治会议,采取流动宣传车、村务公告栏、横幅标语、黑板报、微信公众平台、QQ群等形式,广泛宣传环境整治的重要性和必要性。进一步拓宽宣传载体,印发《致积石镇广大村民朋友的一封信》300余份,积极倡导辖区群众爱护环境卫生,进一步增强群众的环保意识,使精准扶贫村护林员、公益性岗位人员都参与到环境卫生整治的活动中来,形成了上下联动的环境综合整治氛围。

重点整治到位。组织镇机关干部、村“两委”班子、社区负责人、第一书记、各站所负责人100余人及200余名师生组成积石镇党团环境卫生整治队,开展捡拾白色垃圾活动。各村遵循工作机制,定期清扫屋前屋后、公路沿线和村庄周边的废弃物、堆积物、垃圾等杂物。组织黄丰渠沿线11个村500余名群众,采取分组包段包干形式,展开黄丰渠环卫整治及清淤行动,排除夏季防汛安全隐患,为农业生产创造条件。截至目前,共投入各类大型机械17台、车辆30辆,下发各类整改告知书1700多份,清除垃圾及淤泥500多方。