您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县旅游扶贫为贫困户带来“好钱景”
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/12 10:54:23    

今年以来,循化县突出产业支撑作用,把培育壮大旅游扶贫产业作为提升贫困群众造血功能、促进贫困群众增收致富的重要抓手,努力把乡村旅游打造成特色鲜明、吸引力强、带动作用大的富民产业,着力增强贫困群众的自我发展能力,走“造血式扶贫”的路子。

农户合作经营查汗都斯乡红光上村、街子镇上坊村和清水乡塔沙坡村旅游扶贫项目采取合作经营方式,将各村项目户的200万元资金投入到专业合作社,由专业合作社负责统一管理和经营,每年将按照项目户投资额的10%左右进行利润返还,结成联股、联心、联利的共同体。

龙头企业带动。街子镇马家村旅游扶贫项目采取龙头企业带动方式,将项目户的300万元资金投入到青海雪舟三绒集团建设的民俗村中,由龙头企业进行建设和经营,每年按照项目户投资额的10%左右进行利润返还,村委会代表项目户对龙头企业建设和运营进行监督,维护群众投资利益。民俗村用工时优先考虑贫困劳动力,保障贫困户就业增收。

能人联户抱团。文都乡毛玉村麻日社旅游扶贫项目采取1户带10户的联户经营方式,在10户中选择庭院规模较大、文化素质较高、经营意识较强的农(牧)户作为经营人,将10户的项目资金用于对其庭院进行装修,配备相应设备,经营农(藏)家院,经营户每年按照项目户投资额的10%左右进行利润返还。

建设产业高地。立足我县资源禀赋,结合群众产业选择愿望,2016年共投入资金3100万元建设积石镇农工贸、化青、德林撒拉文化乡村体验式旅游等三个扶贫产业园,有望年底全部建成。在此基础上,今年投资1600万元实施撒拉尔故里扶贫产业园和文都班禅故里旅游扶贫产业园2个扶贫产业园,目前已完成项目主体,预计明年10月份建成。项目投运后,将有效带动7501800名建档立卡贫困户实现就近就业增收。

乡村旅游扶贫。依托孟达天池、骆驼泉、班禅故居、红色教育基地等旅游资源,投资2100万元实施白庄镇乙日亥村、清水乡石巷村、积石镇托坝村、查汗都斯乡大庄村等7个村的旅游扶贫项目。目前,已完成项目实施方案编制、规划设计及招投标等前期工作,预计年底建设完成。项目建成后,可带动2000个贫困人口人均增收1500余元。