您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县打响食品安全“保胃战”
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/12 10:55:41    

今年来,循化县高度重视食品安全工作,深入贯彻实施《食品安全法》,严格落实食品安全监管责任,采取有效措施,打响食品安全“保胃战”,切实保护群众“舌尖上的安全”。

完善联动机制。成立了食品药品安全委员会,按照职责分工,发挥成员单位职能作用,通过设立监督热线,整合监管资源,成立联合督查组,分乡镇、分片区推进综合联合执法工作,形成协调统一的食品安全监管机制。按照“以评促管、以评促建、以评促改,重在加强食品安全工作”的原则,积极开展评估工作,制定食品安全责任制及责任追究制度、执法联动制度、奖惩制度、黑名单制度、信息报告制度和新闻曝光制度等,强化社会监督,约束相关企业规范生产、诚信经营。

落实管理责任。县政府与食安委成员单位签订目标责任书,将目标责任量化细化,纳入年终考核,进一步明确了部门责任。充分发挥综合监督和组织协调作用,形成监管合力,保证《食品安全法》的贯彻实施。积极推行网格化监管模式,对全县食品经营户,按照“四定”要求科学合理划分网格责任区,并严格落实“两账两票一卡一书”制度,建立了详细的进货、销货经营台帐。

开展专项整治。加强对食品小作坊、小摊贩、小餐饮、小食堂、小商店的监管,促使业主改善生产条件,加强内部管理,落实食品安全管理制度,提高食品安全责任意识,坚决杜绝“三无”食品、无“SC”认证食品等问题食品的流入。深入开展农资打假专项行动,切实加强源头治理和全程执法监管,农产品质量抽检合格率年均达到98%以上。截至目前,开展食品安全专项整治活动9次,共检查食品生产经营单位1240家(次),立案查处违法违规行为13起,限期整改136家(次),收缴不合格食品120余公斤,罚款5.35万元。

提升安全意识。结合“食品安全宣传周”和 3·15 消费者权益日等节日活动,充分利用县电视台、微信公众平台等媒体,通过悬挂横幅,摆放展板、发放宣传材料等形式,把食品经营者和消费者作为重点宣传对象,深入宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规,进一步提升群众食品安全意识,共发放资料 6000 余册,做到了家喻户晓、应知尽知。