您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县落实“河长制”助力水生态建设
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/13 10:57:24    

今年以来,循化县以贯彻党中央、国务院和习近平总书记生态文明建设的重大要求为主题,以绿水青山为主线,以综合治理为主路径,以落实责任为主责,全面推进“河长制”落实,结合全县城乡环境卫生集中整治行动,大力开展河道治理工作,促使“河长制”变“河常治”,全面绘就河畅、水清、岸绿、景美的画卷。

----宣传发动。通过多次召开工作推进会议,按照属地管理、分级负责原则,实行“一河一长”制,建立总河长领导下的县乡村“河长”管理体系,设立河长制办公室,指导开展“河长制”管理工作,同时,通过悬挂宣传标语加大对“河长制”工作的宣传,在各河段设立“河长制”公示牌,接受社会监督,落实责任主体,并动员群众参与,方便群众第一时间向“河长”举报,及时解决河道污染问题。

----发动群众。动员群众,针对点、面、源污染无死角监管,对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排现象及时举报,发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与“河长制”工作,提炼和推广在推行河长制过程中积累的好做法、好经验,让河湖管理保护意识深入人心,成为社会公众的自觉行动。

----落实责任。积极组织开展污染源调查,各级河长采用“巡河”的方式对各自分管的河道沿线污染源、污染点进行详细的排查,并根据调查结果,对各河道的排污口进行分类建档形成“一河一档”,并根据每条河道存在的问题提出个性治理方案,建立整治台账,形成“一河一策”。积极开展河道清洁行动,对全县河道重要节点部位,以及河道阻水障碍和沟渠进行清理。建立河道巡查巡护机制,成立县乡村河道“一河一队伍”巡查队,对县域河道进行巡护,及时掌握河道情况。

----强化措施。健全完善实施“河长制”相关监督监测机制,坚持从源头上发力、从治污上破题,实现整治污染与转型升级互动、发展与保护双赢。同时,建立考核奖惩制度,考核结果纳入乡(镇)和部门党政领导干部年度目标责任制考核。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。