您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县多措并举全力冲刺脱贫攻坚
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/3 15:06:04    

为切实做好省、市县脱贫攻坚年度检查考核验收及“国考”准备工作,确保顺利完成全县整体脱贫摘帽的工作目标任务,循化县强化传导压力、严密督导检查、派强工作力量等措施,全力冲刺脱贫攻坚工作。

一是强化传导压力。鉴于接近脱贫攻坚省际交叉验收时间,循化县委、县政府利用党政楼、文化广场等人员密集场所电子屏倒计脱贫攻坚省际交叉验收时间,营造全力决战脱贫攻坚战役的氛围,层层传导压力,增强各级党政干部“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感和“慢不得”的危机感。

二是严密督导检查。坚持问题导向、目标导向,从921日起县上统一从各部门抽调90余人成立8个脱贫攻坚督查组,对9个乡镇脱贫攻坚工作开展情况进行督查检查,并召开通报会面对向各乡镇反馈了督查发现的问题及意见。各乡镇党委、政府负责人在会上表态发言,同时,限期对问题整改情况进行“回头看”,取得了边查边改的效果。

三是派强工作力量。针对我县非贫困村扶贫工作相对滞后的实际,在省市统一选派71个第一书记和198名扶贫驻村工作队的基础上,县委再次为30个非贫困村选派68名第一书记和扶贫驻村干部,并对全县所有行政村安排“双帮”责任单位,做到了“双帮”工作全覆盖,无死角。

四是精准对接项目。县政府召开由县政府领导班子全体成员、各乡镇党政“一把手”及有基础设施任务的部分行业部门主要负责人参加的全县贫困村基础设施对接会,听取各乡镇就贫困村和非贫困村基础设施项目项目推进情况及存在的问题,并与行业部门进行逐一对接,列出清单、倒排工期,把工作任务具体细化到每一天、每一个人头上,确保按期完成贫困村级非贫困村基础设施建设项目。

五是完善考核机制。根据户脱贫、村退出、县摘帽相关程序,循化县统筹谋划、提前着手,成立脱贫攻坚验收组,精心制定脱贫攻坚工作及产业项目考核验收方案,细化、量化户脱贫、村退出“六项指标”考核验收标准,目前正在开展乡、村两级自查验收工作。同时,以组织观摩、集中培训等方式对抽调此次县级验收组人员进行验收前培训,并将于116日起全面启动县级脱贫攻坚考核验收工作。