您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县多措并举做好残疾人康复工作
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 15:06:55    

近年来,循化县紧紧围绕残疾人“人人享有康复服务”的目标,以实施重点康复项目为切入点,积极整合各种资源,不断拓展服务领域,大力推进残疾人康复工作,康复综合服务能力和服务水平有了明显增强。

在工作中,循化县按照“早发现、早干预、早康复”的原则,一是稳步实施白内障医治工作。通过开展白内障筛查活动,对残疾人及贫困群众免费进行的白内障为主的眼部疾病检查、医治,目前已完成白内障复明手术820例;二是积极开展康复训练。完成盲人定向行走训练185人(次),肢体康复训练285人,各类康复项目家长培训442人(次);完成培训社区康复康复训练61人(次),协调员61名,康复管理员90人(次),康复技术员40人(次)。三是快速推进辅具器具适配工程。根据残疾人辅具器具需求状况,积极主动采购轮椅、拐杖、助听器、助行器、座便椅等辅具。为276名低视力患者配备了助视器,配备助听器128部,供应用品用具2800多件。四是扎实开展残疾人抢救性康复。为全县脑瘫、智力、孤独症和听障儿童全部进入定点机构接受免费康复训练,累计完成脑瘫儿童机构康复训练60名,智力儿童机构训练125人(次),孤独症儿童康复训练11名,实施06岁残疾儿童康复工程救助 176人。完成肢体矫治手术6例,安装假肢43例,装配矫形器76例,向省外输送聋儿30多名。五是认真做好残疾人补贴工作。将1500 余名农村重度残疾纳入“阳光家园—居家托养”项目,发放项目资金412.45 万元。对3050名重度贫困残疾人每人每年发放生活补贴、护理补贴2400元。对300名残疾人每人每年发放机动车辆燃油补贴8.8万元。六是全面完成贫困精神残疾人康复工作。为全县136名精神病患者每人每年免费发放医药费800元,全面完成了上级下达的救助任务。同时对残疾人家庭作为重点照顾对象,优先纳入城乡基本生活、医疗、养老和住房保障范围,使残疾人在现行民生政策中实现“应保尽保、应享尽享、应助尽助”。