您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
保障今冬供暖   维护各方利益
----循化县召开天燃气供暖价格听证会
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 15:09:33    

为保障2017年冬季全面推开天燃气供暖,提高政府制定价格的民主性、科学性和透明性。112日,循化县组织召开天燃气供暖价格听证会,县政府副县长高雪明、尕藏加、马明义出席会议,县直各有关单位主要负责人,县人大代表、政协委员、老干部代表、消费者代表、企业经营者代表40余人参加会议。

听证会上,循化县海鑫油气有限公司和凯翔天燃气有限公司分别就天燃气价格和入户材料费用作了介绍,县发改委负责人就“煤改气”之后成本核算情况和听证价格初审方案作了监审报告。同时,县人大代表、政协委员、老干部代表、消费者代表、企业经营者代表从不同角度,就天燃气和相关费用价格的构成、定价规则、省内其他市县间的价格比较、集中供暖和分户采暖改造费用、供暖服务质量保障措施等百姓关心关注的问题,向两家天燃气公司和政府相关部门提出意见和质询。天燃气公司和县发改委分别就天燃气经营情况、运行管理、盈亏情况和全县供暖情况、相关费用价格构成和测算方法等问题解答了代表们的疑问,会议气氛十分活跃,达到了预期效果和目的。

会上,县政府副县长高雪明、尕藏加、马明义分别作了听证讲评。一致认为,“煤改气”工程是贯彻落实“四个扎扎实实”和“四个转变”发展理念的必然要求,是县委县政府确立的一项重点民生工程和百姓关注度颇高的重要民心工程,也是实现环境污染治理、产业转型升级、提升百姓生产生活质量的一项重大举措,改造工作时间紧、任务重,必须鼓励和引导群众以自主、自愿的形式,提倡以整栋楼为单位进行集中供暖,加快工程进度,确保温暖过冬。同时,天燃气供暖价格是广大群众重要的生活成本支出,所以要在提升供暖服务质量的基础上,既要兼顾供气企业的良性运营能力,又要考虑居民、企业的用气承受能力,确保收取费用的合理性、科学性。要求县发改委和物价部门对听证会参加人员的意见和建议进行认真梳理、汇总,并进一步开展调查研究,广泛听取各方面意见,认真测算,完善定价方案,按照定价程序予以审批,并及时向社会公布,加强供气质量监督监测工作,营造良好的舆论环境,赢得全社会各方的理解和支持。