您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县全面启动贫困退出县级检查验收工作
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/8 15:11:33    

117,循化县组织召开2017年度贫困退出县级检查验收启动大会,专题听取各乡镇和水务、交通、供电公司等15个行业部门精准扶贫工作开展以来各自承担任务完成情况的汇报,认真分析研究贫困村和非贫困村扶贫工作中存在的突出问题和薄弱环节,并安排部署贫困退出县级检查验收工作。县委书记李发荣出席会议并讲话,县长韩兴斌主持会议,副县长冶兰安排县级检查验收工作。

会议指出,今年以来,县委县政府把精准扶贫工作作为“一号工程”来抓,不断创新扶贫工作路径和模式,全县上下绷着弦、鼓着劲,苦干实干,脱贫攻坚工作总体上取得了较好成效。但在工作中仍存在思想重视程度不够高、帮扶指导不够强、内生动力不够足、档案整理不规范等不容忽视的问题和不足。按照脱贫攻坚“省检”“国考”有关要求,高质量、按期全面完成年度脱贫目标任务压力较大,必须进一步强化县级包乡联点领导牵头责任和8个检查验收工作组的工作职责,进一步明确和细化各乡镇、各行业部门的工作目标和任务,进一步明确贫困退出考核指标体系,进一步统一思想认识,对全县所有贫困村、非贫困村和贫困户开展地毯式、拉网式、全覆盖式县级检查验收工作,并坚持边验收边整改,着力补齐脱贫短板,提升脱贫攻坚质量,全力以赴推动年度脱贫攻坚目标任务圆满完成。

会议强调,贫困退出检查验收工作既是对全县精准扶贫、精准脱贫工作的全面盘点和检验,更是对“1+8+10”方案成效的全面考核,各乡镇和行业部门要高度重视县级检查验收工作的重要性和艰巨性,把贫困退出作为当前压倒一切的政治任务,进一步强化脱贫攻坚“一号工程”意识,严格锁定退出标准和程序,坚定全面告捷这个目标、用好脱贫政策这个药方、落实纪律面前人人平等这个要求,紧抓工作目标不放松,认真严肃抓检查,聚精会神抓自查,痛下决心抓整改,精心准备抓迎检,确保今年脱贫攻坚目标任务圆满实现。

县委书记李发荣在讲话中对前一阶段工作给予了客观评价,要求各级各部门紧紧围绕习近平总书记关于“脱贫过程要扎实,脱贫结果要真实”的重要指示精神,进一步强化认识,拧紧螺丝,全面掀起“拼搏冲刺一个月,坚决打赢脱贫攻坚战”的热潮。一是形势严峻,必须统一思想,全力“摘帽”。距离省际间交叉验收工作只有1个多月时间,而且上半部地区已经步入封冻期,目前县级检查验收工作正式启动,但各乡镇间的工作进度和工作质量还不够平衡,相互间的差距较大,问题还比较多,时间紧,任务重,要切实加快时间进度,倒排工期,在坚持进度服从质量的前提下,抓紧建设类项目的收尾和投用工作,为如期实现脱贫目标保驾护航。二是任务坚决,必须全力以赴,确保过关。今年考核验收的标准更严、要求更高,内容和范围进一步扩大,全县各级各部门要树牢四个意识,提高政治站位,克服侥幸心理,要把握好贫困退出的时间节点,把握好考核验收的关键指标,把握好第三方评估的核心内容,把握好重点工作的整改落实,采取超常规的工作力度,全力推进。各检查检查组严格对标退出标准,在贫困人口脱贫、贫困村退出和标准把握上按照国家、省市标准和指标进行检查验收,高水平、高质量、高效率做好贫困退出检查验收工作。三是责任重大,必须统筹推进,取得实效。精准扶贫工作是一项系统工程,全县各级各部门要坚决树立大局观念和一盘棋意识,相互协调,各负其责,紧盯既定目标任务抓落实。扶贫攻坚指挥部要积极发挥统筹协调职能;纪检组织部门要从严从实抓好纪律保障;各乡镇党委政府要组织全镇力量,高质量加快推进脱贫摘帽进程;各联点帮扶单位要各尽其责,进一步加强双帮工作;各行业部门要切实履行牵头责任,尽快补齐基础设施短板;联乡县级领导要对联系乡镇的脱贫攻坚负责,主动沉到一线督促问题整改;驻村第一书记要切实当好指挥员,用心用情做好群众工作,营造全民参与脱贫攻坚冲刺战的“大会战”氛围。

县长韩兴斌就学习贯彻落实会议精神,坚决打赢年度脱贫攻坚战作了具体要求。一是思想上再重视。脱贫攻坚工作已到了最为关键时刻,全县各级领导干部要戒骄戒躁,坚决克服急于求成、急功近利的不良思想,从讲政治和顾大局的高度,科学研判当前形势,压实脱贫攻坚责任,聚力同心抓落实,齐抓共管出实效。二是工作上再严格。检查验收工作组成员要将前一阶段督查通报问题整改落实情况作为此次检查验收工作的切入点,严格按照贫困人口和贫困村退出程序及标准,始终做到一把尺子衡量、一个眼光检查、一碗水端平,全方位、多层次、过筛式,深入细致开展检查验收工作,确保验收阳光透明、操作合规、不弄虚作假,保证受检对象全覆盖。三是补齐短板再给力。补齐短板是各项工作的切入点和落脚点,要严格对标“两不愁、三保障”要求,进一步细化工作具体目标,量化到乡、村和户、人,坚决补齐水、电、路、住房以及基本医疗、适龄儿童入学等方面的短板,对能够达标的要切实巩固好,对目前还有差距但经过努力能够达标的,要及时采取措施加以整改,确保保质保量达标。四是统筹推进再深入。各乡镇和行业部门要通盘考虑、相互配合、紧密协调、充分对接,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,聚焦聚标,全力冲刺,着力破解制约脱贫验收的关键瓶颈和突出问题,提高脱贫攻坚实效。同时,既要当好受检对象,更要担好验收主体责任,要主动做好迎检准备和配合服务工作,确保受检和验收两促进、两不误,力求“省检”“国考”万无一失。

此次会议,有在家县级领导,各乡镇党政主要领导和分管领导、县直及省市驻县单位主要负责人、8个检查验收工作组成员等近170余人参加。