您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县全面启动城乡一体化住户调查工作
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/9 15:12:24    

118,循化县召开全县城乡一体化住户调查工作安排暨业务培训会,认真贯彻落实中央和省市城乡一体化住户调查工作有关部署要求,安排部署全县城乡住户调查工作,并对具体业务人员开展培训。县政府副县长王磊出席会议并讲话,各乡镇政府和县直单位负责人及130名新一轮住户样本调查户参加会议。

会议指出,城乡一体化住户调查是一项重要的国情国力调查,是国家和各级政府调整收入分配、改善民生福祉、实施精准扶贫、推进户籍改革等宏观政策调控的重要参考依据,对保障和改善民生,促进社会和谐进步具有重大意义。根据国家统计局关于住户调查样本5年一轮换制度要求,今年需要对原有城乡住户调查样本进行重新轮换、对调查样本点进行重新调查。

会议强调,城乡一体化住户调查工作任务艰巨、使命光荣,各乡镇、各有关部门和调查户务必要引起高度重视,切实增强做好住户调查工作的责任感和紧迫感,严格按照有关工作规程,科学规范、实事求是地推动城乡住户调查工作有序开展,切实把这项惠及广大群众的工作落到实处。

会议要求,一是认真学习抓落实。各调查业务人员和调查户要深刻领会开展城乡一体化住户调查工作的重要意义,严格遵守培训纪律,主动克服“培训工作年年搞、老一套、应付一下”等厌倦、懈怠情绪,戒骄戒躁、排除干扰、静下心来、专心学习,特别突出学习重点,准确把握领会各知识点的相互关系及内在联系,善于总结、深刻理解,切实弄清调查基本程序和操作规范,以便更加科学有效地指导实践。二是规范操作抓落实。各有关单位和调查人员要树立“以求真务实为天职,视数据质量为生命”的统计精神,按照国家城乡一体化住户调查方案规范要求,坚持口径统一、操作规范、措施严谨,切实保障调查数据准确、反映情况属实。同时,统计调查部门要严格遵守《统计法》相关保密规定,严格保管调查帐本,不得泄露调查户个人信息。三是通力协作抓落实。各有关单位和乡镇要牢固树立“一盘棋、一张网、一抓到底”的思想,主动担当、积极协调、各司其职、通力协作,齐心协力抓好城乡一体化住户调查工作。县调查统计部门切实发挥好牵头抓总作用,严格执行培训、入户、调查、记账等关键环节的工作流程,严把调查数据质量关,确保调查过程不走样、不变味;县发改、统计、农牧、民政、扶贫等主要部门和有关乡镇政府要主动协调,积极支持住户调查工作,切实做到业务互动、信息互通、资源共享;县财政部门要严格按照相关文件精神,积极落实住户调查所需经费,保障调查工作顺利推进;各社区要严格执行访户制度,协助调查户做好记账、收集、审核、整理、编码、录入等工作。