您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县扶贫工作亮点纷呈
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/19 10:51:14    

精准扶贫工作开展以来,循化县坚持以中央和省、市精准扶贫战略部署为指导,建机制、压责任、抓创新,在扎实完成“规定动作”的同时,结合全县实际创新“自选动作”,脱贫攻坚成效显著、亮点纷呈。

保险扶贫成效显著。积极与中国再保险集团沟通和对接,在循化设立大地财产保险公司分公司,并投入350万元启动实施保险+扶贫模式,为建档立卡贫困户量身打造意外伤害保险、大病补充医疗保险等一揽子脱贫保产品,提供一站式菜单化保险服务,建档立卡贫困户除医院报销费用外,自身承担的部分费用由大地财产保险公司兜底承担,每个贫困人口保额为10万元。截至目前,累计落实保险理赔448120余万元,有效缓解了因病返贫、因灾致贫风险,提高脱贫的稳定性和持久性,成为全市脱贫攻坚工作的一大亮点。

旅游扶贫蓄势发力。依托全国唯一的撒拉族自治县、十世班禅大师故里、国家级生态功能区等众多特殊要素叠加形成的民俗文化、自然地理和生态资源优势,大力实施“旅游+扶贫”战略,累计投资7500万元实施了撒拉尔故里、撒拉文化乡村体验及十世班禅大师故里等5个旅游扶贫产业园建设项目,目前正在加快实施,预计2018年底建成。项目建成投运后,将有效带动7501800名建档立卡贫困户实现就近就业增收。与此同时,为推进旅游产业落实到户,投资2100万元正在实施白庄镇乙日亥村、清水乡石巷村、积石镇托坝村等7个乡村旅游扶贫项目。其中,文都乡毛玉村麻日社旅游扶贫项目采取1户带10户的联户经营方式实施,在10户中选择庭院规模较大、文化素质较高、经营意识较强的农(牧)户作为经营人,将10户的项目资金集中用于庭院装修、配备设备等基础设施建设,共同经营农(藏)家院,经营户每年按照项目户投资额的10%左右进行利润返还,实现联户经营、抱团取暖、共同发展,成功构建了户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园的三位一体扶贫产业新格局。

光伏扶贫惠及群众。充分利用循化海拔低、光热条件好的独特地理优势,积极发展贫困人口收益的光伏产业,投资2.7亿元的30兆瓦光伏扶贫项目已实现并网发电,前四年每年向1000个贫困家庭年均分红3000元,后16年在此基础上将受益家庭扩大至1200户,累计增收达到6960元,实现多路径、多产业脱贫。

电商扶贫助农增收。成功入选“全国2017年电子商务进农村示范县”,以“电商服务助推精准扶贫为抓手,利用两年时间完成投资763万元,全县已建成县级电商运营中心1个、乡级服务站9个、村级服务服务网点62个、社区服务点3个、专业合作社服务站13个,全部实现挂牌运营,年运营成交额达到170万元,其中上行200万元、下行1500万元。“宽带青海”工程推动循化信息网络基础设施持续改善,我县已成为继湟源县之后的全省第二个“全光”网络县,已经具备千兆到户能力,打通了电商进农村的“网络高速公路”,无线信号覆盖率达100%,有线网络覆盖率达97%

基础设施全面提档升级。以扶贫开发工作为契机,按照“田园美、村庄美、生活美”的要求,从优先解决道路、饮水、电力、住房等制约贫困地区发展的突出问题着手,积极整合各类涉农资金,重点实施高原美丽乡村建设、贫困家庭危旧房改造、人饮工程、电网升级改造、无线网络和有线网络推广、电商平台等基础设施建设项目,尤其是对村级活动室和卫生室建设严格按照规范化标准要求,全力巩固深化和提标升级。目前,全县154个行政村综合活动中心均实现了不小于200平米的标准化要求,全面补齐了基础设施和公共服务短板。