您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县持续推进生态环境综合整治工作
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/20 10:52:23    

今年以来,循化县把生态文明建设摆在突出位置,始终坚持生态优先主基调、绿色发展主战略,借中央环保督察之力,高位推动,精细部署,通过开展生态环境综合整治、水污染专项整治、城乡环境整治等活动,保持了水清、岸绿、天蓝、景美的生态环境。

立查立改,全面落实信访案件。中央环保督察组进驻青海期间,循化县高度重视中央环保督察组交办的群众举报环境污染信访案件,切实加强协调部署,快速反应,及时办理。期间,共接到中央环保督察组交办的群众举报信访案件2238件,在交办的信访案件中,信访投诉问题按照不同污染类型分解为56个具体问题,其中17个涉及水污染、9个涉及大气污染、12个涉及生态问题、13个涉及垃圾问题、5个涉及扬尘噪声污染。

注重实效,开展重点行业综合整治。依法强制关停黄河支流非法采砂场24家、落后粘土砖生产企业11家,取缔无照经营、防尘设施不齐全等不合格煤炭经营场所17家,查处超限超载、无证无牌渣土运输车46辆,整治污水直排农家乐、餐饮店18家,拆除未批先建网箱水产养殖企业2家、禁养区畜禽养殖场3家,清除清水湾、波浪滩2处河道非法挤占行为,清理乱搭乱建违章建筑设施21处,督促102家露天烧烤摊点安装油烟净化设施。

强化监管,开展水污染专项防治。加大水环境监测监察力度,委托省市水质监测机构对县城集中式饮用水源地、污水处理厂、街子河、清水河和黄河大河家断面水质定期进行监测。截止目前,县城空气质量优良率为74.1%。水质监测数据显示,黄河大河家国控断面目标水质稳定在类以上,达标率100%。清水河省控断面和街子河市控断面水质稳定在三类,城镇集中式饮用水源地水质达到或优于类的比例达到100%

建章立制,全面推进城乡环境整治。今年投入325万元组建了乡镇垃圾清运公司,建立了农村环境卫生督查、考评和奖惩机制,并推行五个一长效管理机制(一个卫生管理组织、一套卫生保洁制度、一支卫生清洁队伍、一部垃圾清运工具、一处垃圾集中处理点),配套建成了城镇公厕8座、乡村公厕16座,并全部实现免费开放,9个乡镇100个行政村和重点景区配发垃圾清运车65辆、垃圾摆臂车和压缩车12辆、垃圾斗350个、户内垃圾桶12850个,实现了垃圾户分类、村收集、乡转运、县处理。同时,投资1842万元实施农村环境卫生综合整治项目,目前正在做项目前期工作。