您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县全年林业有害生物防治工作成效显著
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/26 11:03:07    

2017年,循化县多措并举着力加强林业有害生物监测和防治工作,共完成林业有害生物防治面积4.001万亩,测报准确率达到85.1%,无公害防治率达到100%,成灾率为0,种苗产地检疫率达到100%,木材及其制品调入复检率达到100%。“四率”指标均达到省、市要求,圆满完成了省、市下达的林业有害生物防控任务和“四率”指标。

加强组织领导,构建防治责任落实长效机制。健全政府领导指挥机构,成立了由县政府主管副县长为组长、林业局长为副组长,各乡镇为成员的循化县有害生物防控工作领导小组;完善责任目标考核体系,签订了《2017年有害生物防控目标责任书》,明确了各乡镇和有关部门责任。

全力抓实灾害预防,做好监测预报。充分发挥全县33个病虫害检测标准样地作用,扎实开展样地检测调查工作,并实行专人定期观察记载和每周五应急周报制度,年内开展现有林地监测调查面积90万亩,测报准确率达85.1%,全面完成林业有害生物及野生动物疫源疫病信息管理平台统计报表、检疫报表和人财物报表上报及发生防治系统基础数据库统计维护工作。

加大政府投入力度,切实促进林业有害生物防治工作。年内,除省级财政补助50万元(2016年黄斑星天牛补助资金30万元,2017年省财政补助资金20万元)外,县级财政克服困难,多渠道筹措,配套资金40万元,为开展好林业有害生物防控工作提供了资金保障。在项目资金使用上,严格按照林业有害生物实施方案和批复文件实施,切实做到专款专用,把资金用于林业有害生物防控工作中。

严格检疫执法,全面把控病虫源关。坚持积极稳妥、彻底有效原则,大力开展 “绿盾2017”林业植物检疫执法检查行动。年内,产地检疫苗木共27家,面积913.5亩,花卉2.3亩;调运检疫苗木73.2万株;复检各类苗木52.5万株,复检柠条种子9000公斤,开具植物检疫要求书62份、开具省内植物检疫证书47份;复检木材157立方米,复检木制品522件。查处携带杨圆蚧虫害杏树苗木(130株)调入我县境内的案件1起、木材违规调运案件1起。

强化宣传力度,营造群防群治氛围。年内,举办林业有害生物防控培训班4期,发放宣传资料860份,培训人数达327人次,发放印有林业有害生物宣传标语字样的宣传品700个,制作展板20块。并通过采取电视台播放宣传片、手机短信、节庆群众集会、悬挂横幅、“主麻日”演讲等形式,以多角度、深层次广泛宣传林业有害生物防治工作的重要意义有效增强了群众的防治意识,营造了“群防群治”的社会氛围,取得了防治工作的群众基础,为全县林业有害生物防治工作奠定了基础。