您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县五大亮点凸显市场监管工作新成效
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/25 11:03:58    

今年以来,循化县紧紧围绕全面深化“放管服”改革这条主线,创新市场监管举措,压实监管责任,市场监管工作取得新成效。

商事制度改革取得新进展。一是开辟“宽进”道路。年内新登记各类企业387,农民专业合作社51户,新发展个体工商户887户,增长率达12 %10 % 12 %。发出“五证合一”营业执照958份,“多证合一”营业执照 52份。二是完善“严管”机制。2016年度年报率私营企业达 94.6%,专业合作社达到91%,个体工商户达到99%,内资企业达到98%,年报工作走在全市前列。三是优化“营商”环境。截至目前,共办理网上远程核准企业70户;办理股权出质登记20件,股权出质数额13321.8万元,被担保主债权数额6988.64万元;共受理简易注销登记申请的企业6户,办理注销登记6户。

食品药品安全管理工作有了新提升。通过采取开展食药安全专项整治行动、落实食药安全监管主体责任、健全完善食品药品安全监管体系、强化食品药品安全宣传培训工作力度等行而有效的工作举措,实现了“舌尖安全看得见”。年内,累计检查食品生产经营单位1240家(次),立案查处违法违规行为13起,限期整改136家(次),罚款5.35万元。查处学校食堂案件2起,收缴罚没款1万元。查处过期许可证25户,到期健康证110人,无照经营户15家,立案查处6起,收缴罚没款1.85万元。全面完成国家食品安全抽检114批次、省级抽检130批次、市级抽检餐饮具20批次、县级抽检农产品240批次和三小行业105批次任务,对抽检发现的12批次不合格产品依法进行了查处。加强药品不良反应监测工作,今年共报告药械不良反应事件108起;查出不合格药械68种,立案查处案件8起,收缴罚款1.75万元。

商标培育发展工作取得新成果。2017年共培育商标68件,向国家工商总局商标局申报并受理43件,分别完成年任务的113 %108%。“好地HD及图”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,品牌创建工作取得新成果。截至目前,全县共拥有注册商标361件,其中:中国驰名商标6件,青海省著名商标12件,海东市知名商标16件,地理标志证明商标3件。我县商标注册总量、驰名商标数量、著名商标数量和地理标志商标数量均走在全省各县前列,驰名商标拥有量占海东市总量一半以上。

质量及特种设备安全管理工作取得新成效。一是加强计量管理工作。截至目前,共检定计量器具417台,没收不合格计量器具8台,查办案件2起,收缴罚没款0.3万元。抽检查4家企业6 种商品,定量包装净含量合格率达100%。二是加强特种设备安全管理。年内先后开展了压力容器、锅炉、危险化学品气体充装、氨置冷装置、起重机械安全整治等各类专项整治活动。截至目前,排查医院2家,超市(商场)11家,加油加气站35家(次),发放特中设备安全使用宣传材料1.8万份,组织开展应急演练3次,培训特种设备安全监管人93人(次);与93家单位签订了《特种设备使用单位安全主体责任承诺书》,下发指令书26份,排查出特种设备隐患5处,立案查处3起,收缴罚没款1.3万元。实现了特种设备安全“零事故”。

农资市场监管得到新规范。年内扎实开展了“红盾护农”和“质检利剑”农资打假百日攻坚专项行动,对全县13户农资经营业户进行了全面清理检查,不符合有关要求的2户经营业户进行了停业整改,严格落实农资留样备查制和“两帐两票一卡一书”制度,同时与农资经营户签订了安全责任书,把好了农资市场的“准入关”和“质量关”,规范了农资市场经营秩序,杜绝了坑农害农现象的发生。