您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县 “三篇文章”拓宽群众“致富路”
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/1 15:17:48    

近年来,循化县坚持把“拉面经济”为主的劳务经济作为一项富民产业来培育和打造,通过政府引导、转型升级、技能培训、金融支持等措施,推动“拉面经济”壮大规模、提档升级,帮助群众实现就业增收。

做好“转型升级”文章。围绕推动拉面产业转型升级,在引导更多人走出去的同时,先后扶持发展“撒拉人家”餐饮品牌994家,培育“北京撒拉花儿”“上海骆驼泉”等100家民族餐饮龙头企业,“拉面经济”成为全县转移就业的响亮名片,“撒拉人家”也被评为青海省六大劳务品牌之一。同时,积极利用“中国拉面网”、拉面公众号等媒介,为贫困群众提供技术培训、用工、信息发布以及拉面食材、设备、餐具等配送服务,引领拉面经济进入“2.0”时代。

做好“金融扶持”文章。针对扶贫对象融资难、担保难、支付经营难等问题,通过发放“三农惠民”、小额创业贷款、“拉面信用卡”等方式,2015年以来累计发放创业担保贷款1.1亿元。目前,在上海、深圳、北京、杭州等全国各大中城市内经营的拉面馆已达7500多家,从业人员3.6多万人,拉面经济年收入(含务工收入)达20亿元以上,呈现出“经营规模不断扩大、经济效益不断提高、带动致富效果不断突出”的良好发展态势,“拉面经济”已成为我县大众创业、万众创新和促进农村贫困群众增收致富的有效途径。

做好“就业培训”文章。按照“转移就业脱贫一批”的目标,整合各类培训资源,2015年以来,先后投入1611.6万元实施了新型职业农民培育、拉面烹饪、“雨露计划”等城乡劳动力技能培训10789人,累计组织引导转移就业14.64万人次,实现劳务收入13.5亿元,其中建档立卡贫困户就业技能培训345人,组织贫困劳动力实现转移就业3446人。