您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县城乡联动融合发展再迈新台阶
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 15:20:54    

近年来,循化县以完善县城和中心集镇基础设施为重点,按照“西延东伸南改北扩”的建设思路,全面推进城乡一体化建设步伐,科学规划,夯实基础,补齐短板,促进城乡联动融合发展。

规划引领更加突出。坚持多规融合,协调运行,科学修编县城总体规划,统筹白庄、街子、文都等重点集镇控制性详规的编制,加快编制天然气、垃圾污水处理、传统村落保护等专项规划,县城规划控制区面积达9.02平方公里,控制性详规覆盖率已达95%以上。

基础设施不断夯实。不断加大投入力度,完成城乡基础设施投资8.3亿元,重点实施了街子镇污水管网、县城第二生活垃圾填埋场、河北片区污水处理厂、查汗都斯“黄河彩篮”污水处理厂、天然气管网工程等项目。新铺设排水管网112.7公里、燃气管网30.4公里、供热管网5公里,城区供气覆盖率达90%以上,共完成县城集中供暖煤改气供热点24个,涉及2400余户群众。打通了丹霞路、广场南路等一批断头道路,基本完成粮油路、天池南路、迎宾南路征迁工作,完成循进路、蛤蟆泉路、积石大街延伸段、积石心生态景观工程南北滨河路规划设计。全力推动实施一级客运站项目,并按照“六统一”原则,组建出租车运营公司,全天候出租车正常运营72辆,投放纯电动公交车50辆,已开通公交线路6条,计划年内将再开通白庄至道帏线路。同时,持续抓棚改改造提升,实施棚户区改造5143套,建成4006套,入住3451套,城乡群众住房条件得到有效改善。

美丽乡村加快发展。整合各类实施项目,加大对农村基础设施建设投入力度,实施了36个高原美丽乡村建设和4446户农村危旧房改造,并配套实施水电路及村级综合文化服务中心、卫生室、农田水利等基础设施建设。大力实施绿色家园示范村建设,重点开展“三清、五改、六乱”为重点的村庄环境整治,拆除残垣断壁4230米,建立村庄环境卫生长效保洁机制,组建了乡镇清洁公司,成立了专业保洁队伍,配备垃圾桶2400个,垃圾清运车40辆,清理垃圾10720方,极大地改善了农村群众众生活环境。