您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县“四到位”构筑粮食安全防线
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/6 15:22:03    

近年来,循化县认真贯彻落实党的十九大精神和省委“四个转变”发展理念,紧扣国家粮食安全战略,按照“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”的要求,切实抓生产、抓流通、抓监管等各个环节,着力提升粮食综合生产能力,确保了粮食生产整体安全稳定。

耕地保护到位。认真贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《省级政府耕地保护责任目标考核办法》等有关法律法规,制定出台《循化县土地利用总体规划》(2016年~2020年),持续保持对违法占地行为的高压打击态势,坚决杜绝和防止乱批、乱占、滥用、毁坏基本农田的行为,加强荒山荒坡地改造,严守基本农田耕地面积14.48万亩的红线。

政策落实到位。认真核对农户基本信息补贴面积、补贴标准和补贴金额等,严格执行耕地地力保护政策,保障粮食直补“订单”政策均按规定程序落到实处,及时足额发放补贴上级专项下达我县耕地地力保护资金1874.50万元,其中,粮食作物补贴1262.77万元,粮油作物补助资金611.73万元;县级配套种子补贴20万元、杂交油菜籽种补贴20万元,并加强农业补贴数据审核汇总及上报工作。

市场调控到位。建立健全粮食监督检查制度,加强流通执法,维护粮食流通秩序,进一步完善县乡(镇)两级粮食供应应急机制明确第一责任,积极做好粮食市场供应与监管各项安全工作,目前现有的16家粮油经销户(其中“放心粮油店”2家)年供应粮油已达3200吨,已基本达到本地粮食供求总量平衡。同时,安排县财政预算粮食应急预案经费30万元作为应急供应,强化监测和动态分析,及时掌握粮油等市场动向,保证了粮油市场平稳运行,并持续抓好粮油食品质量安全,已签订《食品安全责任书》粮油生产加工企业2家、粮油经销户16家,确保了整个粮食市场的安全稳定运行。

宣传教育到位。加强配合、通力合作,适时组织多部门开展“节约粮食、爱惜粮食”为主题的宣传教育活动,并采取镇村干部入户走访、悬挂横幅标语、宗教人士讲“瓦日兹”、“讲经”等多种形式,向广大群众大力宣传粮食安全知识,张贴横幅标语47条、发放宣传单1300余份,切实让粮食安全保护政策家喻户晓、入脑入心,提高了农牧民群众种粮的自觉性和参与度,促进粮食生产能力提升。