您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县公立医院改革提升群众满意度
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/16 11:31:01    

自全省公立医院改革工作开展以来,循化县将公立医院综合改革作为改善民生的一项重要工作,坚持以“群众就医得实惠、医院持续发展、医务人员受鼓舞”为目标,完善政策措施,强化服务,扎实推进县级公立医院综合改革,不断提升广大群众就医满意度。

强化减免补偿,减轻群众诊疗负担。严格落实县级医疗补偿要求,积极将医改补助配套资金纳入财政预算,进行足额拨付,其中,县医院药品零差率销售补助资金226万元,配套资金到位率100%。今年已将260万核定药品零差率费用纳入县财政预算。调整医疗服务价格,在严格落实人均住院费用不得超4180元标准的基础上,将我县全年门诊次均费用控制在98元以内、全年住院费用控制在3240.4元以内。根据卫生部规定及医院用药需要,明确了医生用药权限,并彻底取消药品加成,监控辅助性、营养性高价药品销售。同时,完善了药物供应保障和药物招采购程序,全面推行“两票制”,县、乡医疗机构在省级药品采购平台采购率达100%

实行分级诊疗,提高乡镇医疗水平。以资源共享和人才下沉为导向,利用县医院优质资源集中的优势,积极学习借鉴互助等示范县模式,组建以县人民医院为龙头、9个乡镇卫生院为主体的紧密型医疗共同体,先后为乡镇卫生院购置配备了DR机、PACS远程会诊系统等医疗设备,并选派优秀人员培训基层医护人员,形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的高效分级诊疗模式。

落实薪酬改革,提升医务人员待遇。严格落实薪酬改革要求,制定了《循化县医院绩效考核及成本核算管理办法》医务人员医疗行为规范》等制度,全面取消医务人员个人薪酬与医院药品销售、耗材使用等挂钩现象,并将医疗纯收入结余部分的30%用于绩效奖励,按照多劳多得、优劳优酬的原则进行医护人员绩效奖励,绩效奖励实行后,优秀医务人员较改革前月均增收300-2000元之间,极大的调动了医务人员的工作积极性。