您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县2018年春季植树造林“大会战”圆满落幕
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/16 11:32:09    

今春以来,循化县认真贯彻省委书记、省长王建军关于“国土绿化大提升时期要有大担当大作为”的要求,牢固树立生态建设和绿色发展理念,坚持推动植树造林不放松,广泛组织机关干部和社会各界群众约1.2万余人(次),参加义务植树活动,共完成春季植树造林1533亩,栽植桃树、杏树、苹果树、啤特果树等经济林达7万余株,春季造林“大会战”行动圆满落幕。

强化领导,狠抓责任落实。高度重视造林绿化工作,成立了由县委、县政府主要领导为组长,各乡镇和财政、林业、水务、交通、扶贫等部门为成员单位的国土绿化领导小组,把造林绿化工作列入2018年全县重点工作之一,先后多次召开专项协调会,认真编制造林方案及作业设计,将造林任务分解到各乡镇和部门,并多方筹资656万元专门投入到造林绿化工作中,做到了造林主体、地块、资金、责任“四落实”。

突出重点,打造亮点工程。坚持“下山、进川、入城”的造林工作思路,确定了循隆高速街子出口、积石镇羊圈沟、清水乡下滩村、县城河北东、西片区等五块集中造林点,以“山川增绿、城乡添景”为目标,创新造林绿化与景点打造融合发展模式,各造林绿化点配套种植花期较长、观赏性较高的花卉,并突出各类花卉分季节开放特点,力求实现经济、生态、观赏为一体,增绿、增效、增收相统一。

加强宣传,营造浓厚氛围。紧紧围绕“弘扬生态文明,共建绿色家园”主题,充分利用广播、电视及互联网平台,深入宣传全民义务植树、开展植树造林绿化在经济建设、生态文明建设和社会发展中的重要意义,并通过编辑移动短信等手段,积极动员全社会力量投入造林绿化事业,增强了城乡居民植绿、爱绿、护绿意识,形成了“人人知晓绿化、人人参与造林”的浓厚氛围。

严格把关,确保造林质量。坚持“统一规划、集中连片、形成规模、分年治理”的原则,强化“造林就是造景,绿化就是美化”的质量意识,始终把造林成活率放在第一位,严把苗木的调运关和质量关,严格按照造林技术规程规范整地、精心栽植。抽调30名林业技术人员深入各重点工程实地蹲点指导,从整地、挖坑、苗木栽植、浇水等实行全方位的跟踪服务和验收。整个造林过程实行“五统一”作业:即统一划线定点、统一树苗供应、统一挖坑、统一栽植、统一浇水,有效提高造林质量。同时,县委县政府督查室对各造林地块、各单位造林点巡回督促检查;各乡镇、各单位由主要负责人挂帅,全面组织实施,做到了人员、时间、进度、质量“四落实”。