您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
“循化宣传月”为梁溪循化扶贫协作再续新篇章
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/20 11:37:45    

为进一步找准梁溪—循化两地间最需要的帮扶环节和双方协作的最佳结合点。近期,循化县党政代表团及部分协作企业负责人一行到无锡市梁溪区组织开展了“循化宣传月”系列活动,并以活动为契机,进一步详细对接和做足各项协作工作内容,推进协作项目落地见效,切实开启了两地间下一步扶贫协作工作的新征程。

加强产业合作。一是壮大两地企业农产品链接平台建设,帮助加大循化特色农产品深度开发力度,推动我县农牧业实现高质量发展。二是推动梁溪区食品园区与我县清真食品民族用品产业园和农业园区建立对口协作关系,深化两地园区的交流合作,助推我县提高园区建设和管理及招商水平。并继续引进一批投资额度大、产业层次高、带动力强的深加工企业入驻清真产业园区,为我县工业经济注入新的活力。三是邀请梁溪规划设计单位对我县文化产业发展、5A级景区和全域旅游进行规划,帮助我县壮大全域全季旅游,创新旅游衍生产品和服务,推动旅游业实现转型升级。

加强劳务协作。一是健全完善输出地与输入地劳务对接和务工人员管理机制,适时组织邀请梁溪用工单位来循化举办专场招聘会,促进地方劳动力到无锡实现就业增收。二是依托无锡市职业教育优势和企业劳务用工优势,积极推进职教扶贫合作,鼓励无锡专业服务外包公司来我县设立分公司或服务外包基地,订单式培养阿拉伯语、土耳其语等人才,帮助接受职业教育的贫困家庭子女在实现就业脱贫。

加强人才交流。一是加大党政干部挂派工作力度,精选更多干部前往梁溪区党政机关、街道等地挂职锻炼,深入到梁溪区重点园区和规模企业学习培训,开拓眼界、提升本领,在循化本土企业家中培养工匠精神,孕育具有循化特色企业基因。二是加强对扶贫干部、新型职业农民和种植养殖业带头人等农村致富带头人的培训力度,适时邀请无锡市东西部扶贫协作工作骨干来我县开展实地培训。三是全面落实地教育、医疗帮扶协议,持续深化已与梁溪区结对的学校、医院关系,加强更多领域和部门的专业技术人员交流,使两地的协作覆盖更加宽广。