您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县吹响义务教育均衡发展迎检“冲锋号”
来源:    时间:2018年09月28日    

926,县长韩兴斌召集县委副书记段广恩、各乡镇党委和教育、公安、民宗、广电等部门主要负责人,召开全县义务教育均衡发展暨控辍保学工作推进会。会议认真贯彻落实省市有关会议精神,聚焦顺利通过义务教育均衡发展县国家级评估验收的目标要求,突出问题和效果导向,压实控辍保学责任,对全县义务教育均衡发展暨控辍保学工作再安排、再部署。

会议通报了去年以来省教育厅反馈的我县户籍库、学籍库疑似辍学人员核减情况,2018年小学入学、“小升初”入学和义务教育均衡发展等情况,研究分析工作中存在的老问题和新情况,突出重点,强化措施,落实责任,安排部署近期义务教育均衡发展迎检及控辍保学工作,全面吹响全县义务教育均衡发展“冲锋号”,确保我县10月上旬顺利通过义务教育均衡发展国家级评估验收。对此,县长韩兴斌要求:一要提高思想认识。抓好控辍保学工作,关系我县能否顺利通过义务教育均衡发展国家级验收,各乡镇、各部门要进一步提高思想认识,强化督导跟进,决不允许将此项工作简单化、一般化对待。二要加强组织领导。各乡镇要积极行动,迅速传达落实今天会议精神,成立专项工作组,乡(镇)党政两个“一把手”亲自挂帅,重点、难点问题亲自抓,逐村进行排查,逐户开展工作,做到力量下沉、推动落实。三要突出工作重点。重点做好“两库”核减清零销号、小学入学率达标等义务教育均衡发展几项重点指标落实工作。同时,要积极动员开展入学登记、跨区域核查以及“小升初”流失的学生去向核查工作,并采取针对性措施加以解决。四要强化部门协同。控辍保学工作各乡镇负主体责任,乡党委书记、乡镇长是第一责任人,相关部门要共同发力,全力以赴做好协调、配合、支持工作。县民宗、公安等部门要采取强有力的措施对违反《义务教育法》送学龄儿童入寺念经、未成年结婚等原因辍学生家长,严格按照县委县政府出台相关规定予以严肃处理。县市监、劳动监察、文旅等部门要组织精干力量近期在全县个体工商户中开展一次密集性检查行动,一经发现使用童工现象、纵容学龄儿童进入网吧上网的一律从严处理、处罚到位。县公安部门要尽快完成各公路沿线学校周边道路标识标牌划定工作。教育部门要发挥好在义务教育均衡发展暨控辍保学工作中的牵头抓总责任,一定要谋划好、指导好相关工作。各部门要将近期围绕义务教育均衡发展暨控辍保学所做的主要工作形成专报上报县委县政府。五要加强统筹推进。各乡镇、各部门要统筹安排,统筹推进义务教育均衡发展、精准扶贫、环保问题整改、民族团结进步示范县创建及当前正在开展的重点项目征地拆迁等工作,班子领导要分好工,各负其责,准确把握各阶段工作重心,确保各项工作均按时序进度推进落实。六要强化工作责任。各乡镇、各相关部门要主动当担、主动作为,各学校要积极主动将本学期学生入学情况、控辍保学工作开展情况、义务教育均衡发展情况定期向乡镇党委汇报,乡镇党委要形成定期听取学区教育干事工作汇报的机制,促进信息互通对接。七要抢抓时间节点。各乡镇,各部门要抢抓国庆节前控辍保学有利时机,密集性开展一次控辍保学工作,国庆节后围绕义务教育均衡验收再开展一次全方位宣传氛围营造工作,再开展一次问题排查整改工作,要本着教育是百年大计、是为老百姓负责、为全县发展负责的高度抓好此项工作,确保义务教育均衡发展顺利通过国家级评估验收。