您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县多举措扎实做好非洲猪瘟防控工作
来源:    时间:2018年12月17日    

连日来,循化县严格按照国家和省市部署要求,进一步增强“四个意识”,多举措做好非洲猪瘟防控工作,严防死守,加强管理,坚决杜绝疫情在我县发生。

扎实做好检疫监管。严格落实出入县域调运用于继续饲养动物物资的检查备案制度,坚持实行县乡畜牧兽医站、2个临时检查站和公路卫生监督检查站工作人员“一线工作法”“24小时应急值守”和领导轮值制度,保证指挥系统有效运转,严格查证验物,对发现的问题生猪和生猪产品,严格按照相关规定及时进行处置,严防疫情传播。

认真抓好疫情监测。认真落实“菜篮子”首长负责制,多部门协作在全县范围内组织开展巡回式全面排查,加大巡查频次,广泛发动村级畜牧兽医协管员,密切关注辖区内的疫情动态,加强对生猪养殖、屠宰环节的巡查力度,特别是牲畜交易频繁地区、养殖密集区等区域,强化生猪屠宰和主销区的监督检测,维护市场价格和安全供应秩序,并突出抓好引进生猪及其产品的疫情排查工作,及时发现和消除隐患,力保市场供应安全,确保群众吃上“放心肉”。

积极开展宣传培训。加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪户做好生猪安全管理工作,加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,及时发布风险提示,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。