您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
“梁溪科技镇长团”走进循化
来源:    时间:2018年12月24日    

当前,循化无论是脱贫攻坚还是产业发展、改善民生等各个方面,都已迈入了快车道,迫切需求动员更多专业人才支持并参与进来。今年5月份,根据“梁溪-循化”东西部扶贫协作年度重点活动的安排,梁溪科技镇长团一行踏上高原,开展精准扶扶,整个活动针对性、精准性强,形式新颖,效果实在,打开了东西部扶贫协作的新领域,其主要做法是:

一、集聚各方人才。梁溪区委区政府在部署东西部扶贫工作中,充分发挥自身优势,广泛组织专业人才,在智力扶贫、人才扶贫、科技扶贫方面下功夫、求实效。为此,区委派出由梁溪挂职副区长许秋瑾为首,江南大学、南京理工、南京航空、南京玻纤研究院等一批高校院所教授和专家共11人组成的梁溪科技镇长团,深入循化一线。这些专家学者具备丰富的理论和实践经验,拥有强大的科研成果和管理团队等资源,在精准扶贫方面具有独特优势,把这些宝贵人才组织起来,投身东西部扶贫协作,可以促进产学研与地方脱贫攻坚的有效衔接,为这些人才投身脱贫一线提供大展身手的新舞台,得到了这些专家学者的充分响应。此后,梁溪联络组及时向县委县政府主要领导提出书面汇报材料,并通过县委组织部向上级提出专题报告,建议有关部门借鉴这一做法,因地制宜,吸引更多青海地方院校、科研机构、大型国企等行业中的专家,组建一支本土型的科技镇长团,深入贫困一线,为地方党委政府强化脱贫攻坚、提振产业发展牵线搭桥、献计出力。

二、发挥智囊作用。梁溪科技镇长团一行,走进循化产业园区、食品企业、黄河沿边、美丽乡村、中药基地、文创载体等,运用人才、科技和智力优势,边调研、边记录、边指导,大家发现了一个贡献智慧和力量的新天地,同时也掌握了贫困地区在发展方面的需求,为今后的研究提供了现实依据。期间,由梁溪联络组组织这些专家学者进行调研建议发布会,邀请县委县政府有关领导参会,当面听取这些专家学者的意见建议,大家踊跃发言,结合自己的专业,提供诸多具体对策超过60条,聚焦拉长短板,涉及领域广泛,包括:循化园区建设、城市规划、生态保护、中药种植、食品监管、环境治理、企业标准、项目管理、文化旅游、人才培养等诸多领域,具有重要借鉴价值。经汇编后,这些建议分别报送给县有关分管领导,有的建议已经转化为县委、政府主要领导的决策依据。两位专家还结合循化发展的实际,针对扶贫领域项目多、资金多、程序多、专业人才少,这一明显瓶颈,围绕加强扶贫项目管理、提高资金绩效、防控融资风险为主题,给县委中心组成员开展培训讲座,拓宽了领导干部和企业家的视野,增添了发展信心,助推了精准管理。

三、提升扶智实效。梁溪科技镇长团一行,汇集了多方专业人才,他们对自身的行业中都颇有建树,有的是博士生导师,全国生态保护和旅游行业协会负责人;有的多年专注于环境科学、机械设计、城市规划、工程管理、食品加工、中药种植等学科,具有诸多技术运用和传化成果,这些专业和学科与循化的生态保护、清真食品加工、旅游资源开发、扶贫项目管理具有极高有相关性和契合度,是循化当前乃至今后发展迫切需要的。活动中,除了深化了双方合作,还增加了民族一家亲的氛围,同时专家学者们主动关心循化的发展,提出了一系列后续可以协作的项目和技术转化的思路,如镇长团成员纷纷表示,今后一定要发挥各自所在品牌大学、重点院所、大型国企的资源优势,动员更多科技力量和管理人才,在各个方面与循化互动嫁接,实现更精准、更长远、更常态的帮扶,比如江南大学要动员暑期博士团来循化,帮助加强城市产业规划;对循化少数民族企业家开展专业培训,帮助地方企业家了解最新科技知识,帮助改进清真食品生产工艺,提升科技含量和附加值等等,极大丰富了东西部扶贫协作在产业合作、人才支援等方面的内涵。梁溪科技镇长团首创高原智力扶贫这一举措,在省内尚属首次,体现了扶贫与扶智的结合,为我县发展提出了一系列真知灼见,赢得了各方高度评价。