您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县“四抓”夯实农村环境综合整治
来源:    时间:2018年12月28日    

今年来,循化县为深入实施乡村“振兴战略”,群策群力,创新工作机制,通过“四个抓手”全力推进农村人居环境整治工作,不断提升了人民群众的生活幸福指数。

抓机制,凝心聚力美乡村。全县上下统一思想,认清形势,牢固树立“全县一盘棋”的大局观念,进一步明确工作要求和各职能部门职责,不断强化跟踪督导,切实将人居环境整治推进乡村振兴工作始终抓在手上,并层层签订目标责任书,全面落实乡镇领导包责任、全民参与包整治、督查小组包效果的环境卫生整治机制,切实形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

抓整治,村庄旧貌换新颜。牢固树立“精细出效果”的观念,按照“坚持问题导向、把握关键要害、实施以点带面、推动整体提升”的工作思路,强化合力,加强执法,持续开展“脏乱差”问题的集中整治行动,开展“三清、五改、治六乱”整治工作,截至目前,共拆除残垣断壁3350米、清理垃圾1200余吨、清理路障27处、完成建厕任务3891座,开工率100%,完成率99.87%、整修花园及种植面达18000余平方米,积极营造洁净优美、文明健康的农村人居环境,不断提高群众的生活品质和社会文明程度。

抓督察,严格问责促落实。强化督导检查,将人居环境工作纳入到年度目标考核任务,创新工作机制,实行岗位报酬与工作业绩挂钩的新办法,适时督查,坚持“整治常态化,管理长效化”的目标,全力督促落实主体责任,进一步建立完善了农村环境卫生督查、考评和奖惩机制,定期进行考评,极大地改善了农村群众生活环境。

抓宣传,群抓群治创氛围。充分利用县电视台、微信公众号、宣传板报、横幅等宣传载体及节庆群众集会、“主麻日”演讲等群众喜闻乐见的形式,多角度、深层次宣传人居环境整治工作,不断提升广大群众政策知晓率和参与环境整治工作的自觉性和主动性,形成了全民参与共治的良好氛围,截至目前,共发放宣传资料3000余份、“明白卡”1000份、制作展板260余块,参与人数达10.66万人次。