您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
再塑行业秩序  共建美丽循化
——循化县举办建筑行业企业家座谈会
来源:    时间:2018年12月28日    

1227上午,县长韩兴斌召集建筑领域各行业部门主要负责同志,与建筑行业企业家座谈。县委副书记段广恩,县委常委、县政府常务副县长周永善,县纪委书记、监察委主任李伟,县政府副县长冶兰、马明义、潘永文参加座谈会。

座谈会上,住建局局长马明善通报了全县建筑领域存在的问题和下一步规范管理思路,县纪委书记、监察委主任李伟通报了全市腐败典型案例,并对全县建筑行业党风廉政建设提出要求,县建筑工程股份合作总公司、第二建筑公司负责人代表各企业家,就支持企业人才培养、重视安全生产、加大政策支持等方面作了发言,提出了意见建议。县长韩兴斌认真记录下企业家代表提出的每条意见建议,充分肯定了建筑企业对县域经济发展所起的重大推动作用,对各企业家关心支持全县经济社会发展表示感谢。

最后,县长韩兴斌对建筑行业企业家们提出要求。一是企业家队伍要讲政治,不断增强“四个意识”。讲政治,增强“四个意识不仅是对干部队伍的要求,也是对企业家队伍的要求,还是对全体公民的要求。企业家作为社会的精英,应该准确定位,与县委、县政府保持高度一致,在传播社会正能量中主动发挥作用,不搞“小圈子”“小团伙”,不发表不当社会言论,不散布小道消息,管住管好自己,做到言行一致,自觉维护好自身良好形象。二是企业家也要成为廉政建设的维护者。当前,建筑领域项目招投标是政府最大的廉政风险点,政府对企业积极争取项目的积极心和强烈愿望非常理解,但前提是企业在争取项目过程中必须要讲程序、讲原则、讲规矩,严格按照工程项目招投标法,认真做好企业应该做的工作,不以争取项目而拉拢腐蚀围猎干部,自觉遵守公开、公平、公正的发展环境。三是要严守规矩,严格规范工程项目招投标程序,形成公平竞争的建设环境。企业在争取项目时要靠自身实力、靠诚信、靠能力赢得政策支持,不能依靠人情、靠关系投机发展。要有强烈的市场危机意识,认清形势,主动作为,增强实力,在创市场、创品牌、创形象上实现突破。四是以质量为根本,强化工程项目过程管理。项目最大的社会效益是让群众受益,因此,企业在实施项目过程中不能为实现利益最大化而降低工程质量,干一些损害群众利益、影响政府形象、伤害干部积极性的“豆腐渣”“半拉子”工程,要认真核算成本,增强时间和效率意识,严格执行规划红线、自觉遵守城市管理,落实作业围挡、渣土车密闭运输、工地扬尘污染防治、安全生产、维护市政设施等措施,做到文明施工。五是以规划为灵魂,严格执行城市和国土规划。规划是管控城市未来发展方向和土地资源利用的蓝图,各建筑企业长年从事建筑工作,对规划的重要性比管规划的部门更清楚。现实中,个别建筑企业在工程施工中仍然存在执行城市和国土规划不严的问题,私下炒地、圈地,挤占道路红线,违反城市发展规划,相关部门应加大执法力度,共同维护好规划的严肃性和法制性以及发展稳定的社会大局。六是政府部门和领导干部要干净、担当,履职尽责。政府相关部门要提高服务企业水平,做到不优亲厚友、不推诿扯皮,要敢于担当、主动担责,严谨细致做好项目规划、可研、审查等前期工作。要在其位、谋其政、履其责,不断转变工作作风,提升服务效率,提高执行力,坚决杜绝“不作为、慢作为、乱作为”现象,严格执行相关程序,带着遵守法律法规,做到执行政策不踩红线,始终守牢廉洁底线,真正为企业提供优质服务,为发展创造良好环境。