您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县电子商务打通最后一公里
来源:    时间:2019年02月26日    

近年来,循化县不断优化完善电子商务发展环境,形成了一批可推广应用的成功经验和典型案例,有力地促进农村一、二、三产业的融合发展,电子商务已成为农村经济和社会发展的新亮点、新动力。

多点发力。新建服务站点40个,重点做好“清水线辣椒”“红光村线辣椒”特色产品景区服务点等电商扶贫营销服务网点的打造。电子商务公共服务中心对各服务点提供技术指导,共升级改造62个服务站(点),其中优选15个服务站(点),重点打造“营销网络+特产馆分馆”的新模式。

重点突破。整合县域范围内的顺丰、京东、邮政等社会化物流快递企业,建设“三级”物流配送体系,打通县、乡(镇)、村三级物流配送渠道,着力解决由乡(镇)到村“最后一公里”的物流“瓶颈”,通过整合第三方物流体系覆盖全部“农村电子商务乡村服务站点”。

全面整合。建设具有辐射能力强、信息化程度高的县级仓储快递物流中心及乡镇分拨中心,引导快递企业集中经营、集聚发展。加快先进物流技术和产业装备在物流企业运营中的应用,推动物流企业有序竞争和互相合作,鼓励多站合一、资源共享、市场运作、提速降费,提高物流服务整体水平。