您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县召开农村信用体系建设工作推进会
来源:    时间:2019年02月25日    

221日,循化县召开农村信用体系建设工作推进会议,传达省、市农村信用体系建设工作推进会议精神,通报了全县社会信用体系建设进展情况,表彰奖励先进集体和优秀个人,授牌 “信用乡”荣誉称号,安排部署下一阶段工作。县委常委、县政府常务副县长周永善主持会议并讲话。各乡镇、各有关部门负责同志参加会议。

会议指出,加快农村信用体系建设是优化农村信用环境、缓解“三农”融资难、融资贵,促进农村经济又好又快发展的现实需要,是推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴、巩固脱贫成效、加快诚信建设的重要抓手。近年来,全县农村信用体系建设工作整体向好,取得了一定成绩,但个别乡镇、部门和金融机构认识仍不到位,失信联合惩戒机制举措仍不够完善,金融部门与乡镇、村级组织等沟通不到位等问题,影响了全县信用创建工作的实际效果。

会议强调,各乡镇政府、各有关部门和各金融机构要进一步增强“四个意识”,把农村信用体系建设工作列入重要工作议事日程,周密部署,通力协作,切实形成推动农村信用体系建设工作的强大合力。

会议要求,一是紧盯规划要求,加快农村信用体系建设步伐。准确把握《规划》要义,全面落实《规划》任务,充分发挥政府、金融机构主体主导作用,建立健全信用征信系统,广泛发动贷款需求方积极参与,做到与基础工作同安排、同部署、同落实,推动农村信用体系建设提质扩面。二是创新经营理念,进一步提升金融机构信贷服务水平。各金融机构要改变以往“坐、等、靠”的营销模式,主动深入乡镇、村社调查研究,拓展营销思路,充分利用信用创评成果,切实发挥好金融服务“三农”、支持县域经济发展的重要作用,有效推动全县农村信用体系建设。三是加大宣传力度,进一步营造良好的信用发展环境。充分利用各种宣传媒体和载体,深入宣传金融政策和信用体系建设的重大意义,广泛动员和发动乡村、农户、企业积极开展创建活动。大力宣传守信致富典型企业和个人,以先进典型带动社会整体信用水平提升。依法公开曝光和披露恶意逃债、失信失业的反面典型,树立良好社会风气。同时,深入开展诚信教育,积极引导社会各界提高对农村信用体系建设重要性的认识,增强社会各界对创建工作的认知度和责任感,推动农村信用体系建设工作深入开展。