您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县稳步推进法治政府建设
来源:    时间:2019年02月26日    

2018年,循化县以打造人民满意的法治政府为目标,以公共法律服务体系建设为总抓手,以全面深化司法行政改革为主线,完善社会治理体系,切实加快推进法治政府建设步伐,为法治政府建设创造良好环境。

学法用法水平明显提升。持续推进“七五普法”活动,创新形式,丰富普法内涵,着力培育和强化政府工作人员和领导干部依法行政意识和能力。全年举办各类宣讲活动100期,发放各类法治宣传资料2万余册,覆盖人数达3万余人(次),全县79个单位3594人参加了网络学法用法考试。

社区矫正工作全面加强。细化职责,全面加强监管,进一步规范监管社区矫正,逐步实现从“人防”到“技防”的转变,对50名社区服刑人员全部实现手机定位,实行了电子信息动态化管理。举办4期县级法治教育培训班和20次公益劳动,加强了对刑释人员的安置帮教工作,全面提高社区矫正工作水平。

法律援助持续深化。不断整合司法行政服务资源,建立健全法律顾问制度,法律顾问覆盖率达100%,使群众不出村门就能咨询法律。同时,继续降低法律援助门槛,做到应援尽援。人民调解工作推进有力,全年共办理法律援助案件235件,受援群众达420余人,咨询法律500余人次;建成1个县级公共法律服务中心、9个乡(镇)级公共法律服务站、50个村(社)级公共法律服务室,全县有178个各类调委会,583位调解员,切实为群众提供了便利。