您的位置:首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县“三个抓实”力促消防安全形势稳定
来源:    时间:2019年06月10日    

今年来,循化县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省市决策部署,逐级落实消防安全责任,加强公共消防设施建设,狠抓火灾隐患排查整治,深化消防安全宣传教育,确保全县消防安全形势持续稳定。

抓基础建设,解决物质基础不适应的问题。公安部门将消防工作纳入“一村一警”日常警务管理,经常性开展消防监督检查;消防大队分批组织消防专管员、巡防和保安队员进行基础消防业务培训,并大力发展村委会、居委会等基层互助性消防组织,提高基层群众消防工作自我教育、自我组织、自我管理和自我服务能力。同时,通过增建、改建、配置或改造公共消防设施不足等问题,进一步调整完善优化城乡消防安全布局,并构建覆盖城乡灭火应急救援力量体系,发展壮大政府专职队、企业专职队、志愿队等多种形式消防队伍,充实多元消防力量。

抓隐患整改,解决安全基础不稳固的问题。各部门按照“行业主管”原则,定期开展消防安全形势专题研判,及时发现问题、解决问题、补齐短板。瞄准火灾重点领域及弱点部位,认真开展“消防安全社区创建”、电气火灾防控、“三合一”、群租房等治理和季节性火灾防范专项行动,对辖区内的消防安全重点场所全面排查,从严查处消防违法违规行为,始终保持高压整治态势。对隐患问题,进行分类研判、逐个指导,并建立问题、责任、整改“三个清单”,确保整改到位。

抓宣传教育,解决思想基础不牢靠的问题。认真制定和实施消防宣传教育计划,进一步提高消防宣传教育的针对性和有效性。依托报刊、电视、广播等媒体开辟专栏,采取曝光火灾隐患、跟踪报道整改情况、动态报道消防安全专项整治等方式,高频次、高密度推送消防安全知识,并有针对性地开展实战应急培训、演练,使社会单位、特殊工种、在校师生等群体,熟练掌握灭火应急疏散预案和初期火灾扑救的相关知识。同时,拓展宣传教育领域,积极推进消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进机关、进家庭、进寺院,形成全社会关心、支持、参与消防工作的浓厚氛围。