首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县全方位部署打造“平安高考”
来源:    时间:2021年05月19日    

518日,循化县召开2021年普通高校招生考试安全工作会议,县委副书记陈雪俊出席并讲话,副县长韩伟主持会议,会议传达学习了国家和省市招生考试安全工作会议精神,分析研判当前面临的形势,就做好2021年普通高校招生考试安全各项工作进行了安排部署。

会议指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,做好今年的招生考试工作责任重大,县招委会各成员单位要始终绷紧安全这根弦,坚决杜绝麻痹松懈思想、侥幸心理、厌战情绪,统筹协作,做深做细做实各项工作,确保高考工作绝对安全。

会议要求,一是全力做好安全保密工作。要高度重视试卷安全工作,加强防范,健全安全管理制度,逐级落实试题安全保密工作责任制,加强对试题、试卷运送、保管、分发、回收等环节的管理和监控,做到条件达标、培训到岗、措施到位、责任到人,确保试卷、试题绝对安全。二是加强对考务工作人员教育管理。要选拔师德过硬、责任心强、熟悉考试业务的教师承担考务工作,各考点有足够数量的备用监考教师,并认真开展考务人员纪律教育和考务培训,确保各项监考工作落到实处。三是深入开展考风考纪宣传教育活动。深入开展考风考纪教育宣传活动,通过广播、电视和新媒体等多种方式,全面宣传报道国家教育考试政策规定和纪律要求,教育和引导考生及家长诚信高考。四是切实做好考试环境治理。公安部门要清理考点周边环境,禁止考点外人员聚集,考试期间考点前路段要实行交通管制,卫健、疾控、市场监管等部门要加强协调配合,对考场周边餐饮场所卫生、防疫情况进行全面检查,着力消除食品卫生安全、疫情防控隐患。五要坚决做好疫情防控工作。要进一步强化高考疫情联防联控,科学制定工作方案和预案,加强省外就读考生风险防范,严格落实考务环节防疫措施,坚决把可能出现的疫情隐患彻底消除。同时,要加大考点及周边场所卫生监测检查力度,落实常态化疫情防控措施,全力以赴做好高考期间卫生防疫和救治保障。六要建立健全各项应急预案。要制定完善各项应急预案,开展必要的应急演练,提高快速反应和处置各种突发事件的能力。要严格执行24小时值班制度和安全事故零报告制度,突发事件必须在第一时间上报,并快速妥善处置。

会上,县政府与招委会成员单位签订了目标责任书,县公安局、卫健局、机要和保密局、电信公司围绕平安高考做了表态发言。