首页 > 政务信息 > 今日循化
数字赋能 精准防控
循化县数字化手段助力“智慧”防疫
来源:    时间:2022年04月14日    

自新冠感染疫情发生以来,循化县创新方式方法,探索“智慧防疫”,构筑“数字防线”,以数字化赋能织牢疫情防护网,不断跑出数字化防疫“加速度”,让防疫更加精准高效。

监控设备化身空中“侦查员”。发挥国企科技力量,积极引导中国电信分公司与循化携手前行,汇聚起科技赋能抗疫的磅礴力量。电信分公司在主城区各重要节点安装12套音柱和视频监控设备,在3个集中隔离点安装27个视频摄像头,构建起了覆盖全县重点地域的音视频监测监控系统,实现了对集中隔离点及周边全方位、全时段的视频监控、云播宣传。待疫情结束,这套音视频监控设备将成为“数字城管”的重要组成部分,将进一步提升精细化管理水平。

电子门磁化身实时“警卫员”。发挥中国联通分公司网络和大数据优势,紧急调配 500 套电子门磁,实施智能化管控。工作人员利用电子门磁地图定位、大数据采集功能,统计分析人员流动信息,结合提示报警信息立即上门或电话视频进行询问、提醒和劝阻。24小时远程“云监控值守”,提高管控效率,助力集中隔离点闭环管理。同时,在6个交通检查点免费安装了数字电视系统,实现检查点网络全覆盖,方便工作人员及时掌握防控信息和管控举措。

信息平台化身高效“助检员”。在开展全员核酸检测时,中国电信分公司建立了核酸检测信息管理平合,为采样点工作人员配备专门手机,居民只需打开手机登录并输入相关信息,采集人员扫描二维码即可完成登记,程序手续大幅简化,保障信息准确率和及时率。截至目前,循化县共开展五轮主城区核酸检测,采集核酸样本 16.9 万余人次,结果均为阴性。

线上软件化身贴心“服务员”。针对“三区”居民购物难的实际问题,迅速开发线上购物程序,筛选县内2家大型商超参与线上配送,中国邮政分公司主动请缨,义务配送生活物资,使居民的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”得到及时供应。广大居民可足不出户,线上下单,线下送货,打通了商超和居民家庭的最后 100米,成为居民买菜购物的重要渠道,一经投入便受到群众欢迎。截至目前,邮政分公司为县域内 40 余个小区和小区周边10余个村庄配送蔬菜、水果、米面油等生活物资 5000余单。

隔屏教学化身专业“直播员”。依托现有教学平台、国家中小学智慧教育平台、教育资源公共服务平合及“钉钉”软件、腾讯会议及企业微信等平合,全心投入教学切换,启动实施线上教育教学,开展正常教学教研工作,1010 名教师由“线下”转战“线上”开启 “网红”直播之路,全县34所中小学校、15126名中小学生共同参与。同时,注重线上教学与家庭教育相结合、与心理辅导相结合,采取“教师线上教学+学生自主学习+家长实时监管”学习模式,组织开展“线上主题班会”和“线上心理辅导”,汇聚起抗疫、教学两不误的强大正能量