首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县人大代表建议和政协委员提案交办会议召开
来源:    时间:2022年04月26日    

近日,循化县召开人大代表建议和政协委员提案交办会,安排部署县十八届人大二次会议代表建议和县政协十六届二次会议政协委员提案办理工作。县委常委、副县长刘睿,县人大常委会副主任韩永红,县政协副主席马明义出席会议并作安排。

会议指出,人大代表对政府工作提出建议是宪法赋予代表的权利,也是代表们参政议政、履行监督职能的重要途径;政协委员提出提案,是人民政协履行政治协商、民主监督职责的具体体现。认真办好建议、提案,是自觉接受人大法律监督和政协民主监督的基本要求,是建设法治政府、推进全面依法治县的重要内容,是政府的一项重大政治任务。

会议要求,一要抓进度,提高办结率。各承办单位要把意见建议提案办理工作列入议事日程,与单位业务工作同安排、同部署、同推进,主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自督办,切实抓紧抓实办理工作,凡是应该解决、有条件解决的,必须及时解决;暂时不能解决的,要列入计划,创造条件,逐步解决;通过努力,确实解决不了的,要实事求是地向代表、委员说明情况,解释清楚;代表、委员对答复表示不满意的,承办单位要重新办理,重新答复,切实做到建议和提案件件有回音、事事有结果,让代表和委员满意,让人民群众满意。二要抓协调,改进办理方式。各承办单位要尽可能地让代表和委员直接参与办理工作,增加办理工作的透明度,特别是对一些反映问题比较集中的建议和提案,要通过组织召开座谈会、邀请代表委员视察等方式,充分听取代表委员们的声音,提高办理满意率。三要抓督办,严格督查落实。县政府办要会同县人大办、政协办、督查室,跟踪督查办理工作,及时通报办理进展,协调解决办理过程中碰到的各类问题。各承办单位要对承办科室和人员进行经常性督促检查,坚决杜绝久拖不办、久拖不复、敷衍应付。

各乡镇人民政府、县直及省市驻县各有关单位主要负责同志参加会议。