首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县“零容忍”整治违法违章建筑
来源:    时间:2022年06月20日    

自违法建筑专项整治行动开展以来,循化县坚持把违法用地、私搭乱建、违法建设等突出问题整治作为维护城市建设秩序的重要举措,切实以零增长、零补偿、零容忍的态度,果断拆除了一批突出违法违章建筑,取得了积极成效

高质高效快推动,全力打响拆违控违“部署战”。高规格成立县委县政府主要领导任组长的循化县城乡环境卫生集中清扫和整治专项行动工作专班,下设控违拆违整治专项工作组,先后多次召开专题会、现场推进会等,研究部署整治工作,并印发《循化县违法建筑专项整治实施方案》,明确整治重点、整治原则和职责分工,厘清部门工作职责,凝聚工作合力,扎实推动各项任务保质保量完成。截至目前,已拆除违法建设面积1300余平方米,群众自行拆除420平方米拆违控违阶段成效显著。

精细精准排查,聚力打好拆违控违“摸排战”。建立健全拆违控违工作与网格化包片责任区域相结合的机制,将县城主城区划分为23个大片区、57个小片区网格,并由相关县级领导分片督战,全力开展横向到边、纵向到底的地毯式摸排,确保不漏一乡一村、一户一房。同时,对排查中发现存在的重大安全隐患的房屋立即采取安全防范措施,一盯到底,彻底整治,坚决遏制特重大房屋安全事故,切实保障人民群众的生命财产安全。专项整治行动开展以来,梳理违法建筑42余处,已全部登记造册,为开展集中整治打下良好基础。

不折不扣抓整治协力打好拆违控违“源头战”。出台《关于全力推行地长制实施办法》《循化县农村宅基地审批和管理办法》《关于严厉打击违法违规用地和违法建设行为的通告》等文件,健全土地保护管理长效机制,全力夯实属地管理责任防范违建行为滋生蔓延。针对违法用地顽疾,严格落实土地执法监察巡查制度,完善县、乡、村三级巡查制度,明确巡查区域、落实巡查责任,对巡查结果实行台帐式管理,完善违法用地及时处置制度,对新发现的违法用地及时制止,切实做到新增违建零增长和存量违建负增长

用心用民生,竭力打好拆违控违“暖心战”。坚持将拆违控违与维护群众利益相结合,对主动拆除违法建设的困难群众,按照相关政策给予帮扶救助,并跟紧规划拆违后腾出的空间,通过+美、拆+绿、拆+建、拆+,让城市的功能更加完善,让群众的居住环境更加优美舒适。相继建成县城南滨河路、蛤蟆泉路、尕庄路、街子河东西滨河道路等11条市政道路,配套完善给排水管网、城市绿地、路灯改造等基础设施,完成老旧小区楼院改造1190户,居民品质和城市品位持续提升。