首页 > 政务信息 > 今日循化
硬核消杀——“蒙面铁军”在行动
来源:    时间:2022年11月28日    

在疫情防控阻击战中,有义无反顾的医务人员有冲锋在前的“三公”人员有听从指挥的群众百姓,但还有一批容易被忽视而又非常重要的抗疫勇士--消杀工作人员他们闻令而动,不畏艰险,我们听不见他们的声音,看不见他们的面庞,更叫不出他们的名字,防护服把他们裹得严严实实,他们的身影不在别处,而出现在病毒有可能传播扩散的场所,他们用实际行动将病毒蔓延的“火苗”迅速扑灭,在疫情防控中发挥了“健康守门人”作用。

11.17疫情以来,疫情防控指挥部消杀工作专班,第一时间组建专业消杀队伍,按照国家《新冠感染疫情防控方案(第九版)》消毒消杀相关标准,在深入研判流调信息的基础上,科学开展终末消毒工作,梯次推进涉疫重点场所、阳性感染者所在楼栋楼道等可能污染场所的预防性消毒工作,汗水与药水浇筑出最坚实的防疫屏障最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。

——抽调精兵强将,以最快速度成立消杀队伍。在市、县疫情防控指挥部的统筹调度指导下,市消防支队迅即响应市委、市政府疫情防控工作部署要求,14名指战员听令而行,第一时间赶赴一线,与卫健、城管、消防大队、市监、住建等部门59名人员,联合组成疫情防控终末消毒队,制定了循化县新冠感染疫情终末消毒技术方案》,建立消杀工作机制,细化组内分工,明确工作职责,规范、科学开展阳性感染者疫点终末消毒、应急环境消杀等,筑起疫情防控的组织屏障。消杀组组长多巴说:“我们的队伍来自不同岗位,有白衣天使、有消防指战员、有退役军人......控制传染源、切断传播途径、保护易感人群是消杀专班的职责和使命,我们将严格按照消毒防疫要求,坚持“ 全覆盖、无死角、无盲区、无空白”原则,做好消杀工作,为群众营造卫生、安全的生活环境,构筑群防群控严密防线”。

——先培训后上岗,以最高标准保障人员安全。为加强消杀消毒人员对实操技术的掌握,减少消杀消毒过程中被病毒感染的隐患,消杀专班通过集中培训+跟班学习模式,对新进人员开展岗前培训,从穿脱防护服、消毒剂及消毒液配比、室内外消毒消杀流程、医废处理等方面对终末消杀过程全程进行演示和业务讲解,使参训人员详细掌握消杀相关专业知识和基本技能,对现场处置、预防性消杀、终末消杀、自我防护等有了全面了解,为提升消杀能力、强化实战应用,打下了技术保障。

——消杀不留死角,以最细举措还群众清洁环境。工作中,消杀专班主动对接综合协调组、流调组、转运组,实时共享数据,聚焦重点场所、重点区域,及时选派消毒消杀队伍对阳性感染者居住场所的空气、地面、病人所用物品等分类处理,完成终末消杀,对密切接触者邻近的外环境、集中隔离场所等重点地段和人员密集场所进行全面消毒,不留死角。截至目前,累计完成环境消杀面积约10万平方米,空气消毒约4万立方米、室内平面消杀2.5万平方米。

他们每天多次背着几十斤重的喷雾器,忍着消毒水刺鼻的味道,穿着厚厚的防护服,戴上防护必需的帽子、口罩、护目镜和手套、脚套等,全副武装,采用“机械+人工”并进的方式进行消杀,每次大范围消杀后,消杀人员肩部都会被沉重的消杀器械勒出红血印,加上穿着密不透风的防护服,消杀人员都大汗淋漓,消毒液呛出的泪水时常模糊了他们的双眼。随着消杀范围和面积增加,他们不得不忙到深夜,忍饥挨饿、挥汗如雨,只为确保每天都能完成消杀任务。

循化消毒消杀专班始终用科学严谨的工作态度和实际行动,近距离与病毒“拼杀”,他们舍小家、顾大家,不顾因消毒液过敏而导致手部皮肤红肿溃烂、眼部发痒流泪,接到任务立即开展消杀,没有人喊苦喊累,想到肩上扛的是责任,背负的是希望,是打败病毒的武器,没有半点怨言,没有半点后悔,他们铸就了敢于担当、敢于奉献、敢于拼搏的奉献精神。