首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县召开2023年根治欠薪工作专题会议
来源:    时间:2023年05月22日    

519日,循化县召开2023年根治欠薪工作专题会议。传达学习全省2022年度保障农民工工资支付工作考核方案、2023年度循化县根治欠薪工作要点等文件精神,通报全县一季度工作开展情况,分析研判存在的问题,安排下一步重点工作。县委常委、县政府副县长、县促进就业和根治欠薪工作领导小组组长刘睿出席会议并讲话。领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。

 会议指出,近年来,全县上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府部署要求,建立机制、加强督导、共同努力,根治欠薪工作取得积极进展,农民工权益得到较好保障。但因部分市场秩序不规范、部门重视程度不够、部分企业生产经营不理想等原因,根治欠薪形势依然严峻,突出问题不容忽视。各有关部门要进一步增强做好根治欠薪工作的紧迫感和责任感,以保障农民工合法权益为根本出发点,坚持标本兼治、综合治理,全力抓好根治欠薪工作,确保不发生拖欠农民工资问题。

会议强调,高标准迎接省级核查。县人社局要发挥好牵头作用,对照考核细则全面盘点工作,逐项逐条进行自查,尽快建立健全和完善工作台账。各成员单位要全面排查,发现问题及时协调解决,确保顺利省级考核。要持续开展根治欠薪专项行动。各成员单位要按照实施方案要求,坚持标本兼治、重在治本的工作思路,迅速全面清查,集中力量整治。同时,要为农民工维权提供好法律服务,敢于出硬招、实招,推动建设领域劳动用工和工资支付各项制度落实落地,保持严厉打击恶意欠薪的高压态势。要全力做好欠薪案件处置。各成员单位要牢固树立底线思维和风险防控意识,主动发声、及时受理、查处、回复,发挥宣传舆论正确导向作用,严防不实舆情、虚假信息传播和恶意炒作。要加持续强督查问责。县促进就业和根治欠薪工作领导小组办公室对工作进展缓慢、欠薪问题突出的部门开展重点督查,对重大典型欠薪案件实施挂牌督办,确保事事有回音、件件有着落。