首页 > 走进循化 > 乡镇概况
查汗都斯乡
来源:    时间:2022年03月09日    

查汗都斯乡情况简介

 

查汗都斯,系撒拉语,意为盐碱滩。地处县境西端黄河南岸谷地,东接街子乡,西邻化隆县,南接尕楞乡,北与化隆县甘都镇隔河相望。乡驻查汗都斯乡下庄村,距县城17公里,平均海拔1892米。辖区总面积103.71平方公里(15.56万亩),占全县总面积的4.94%,是循化县红色文化独有、特色农业聚集、旅游资源丰富、川地面积最大的乡镇之一。

境内主要以撒拉族为主,占总人口的92 %,现辖17个行政村, 32个自然村,72个合作社。共有7所小学、1所初级中学、1所卫生院、17个村级医疗站、27座清真寺,乡内设有派出所、司法所、计生站等基层服务机构,有国家重点文物保护单位1处(即红光清真寺)、省级重点文物保护单位3处(分别为中国工农红军西路军烈士纪念塔、掩古录拱北和苏志清真寺)。红光清真寺、西路红军纪念馆也是我省爱国主义教育基地。境内地势平坦,地理位置优越,日照充足,土壤多系红粘土,土质较厚,但碱性比较大。年平均气温6—9摄氏度,年日照时间长,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,年降水量260毫米,无霜期180—220天,农作物生长期234天,适宜种植麦类、水果、蔬菜,主要经济作物为线辣椒、核桃、花椒、瓜果等作物。