首页 > 走进循化 > 乡镇概况
道帏乡
来源:    时间:2022年03月09日    

道帏藏族乡简介

 

道帏藏族乡位于县城东南35公里处,海拔2620米。全乡总土地面积606.7平方公里,耕地面积3.29万亩,草山面积88万亩。全乡辖27个行政村,34个自然村,27个农村党支部,以藏族为主,撒、回、汉多民族聚居。主要经济作物为油菜、青稞、小麦。

境内有藏传佛教著名的朝拜圣地,省级文物保护单位安多天然佛塔;举世闻名的爱国老人、藏族学者,著名的社会活动家喜饶嘉措大师纪念馆;呼吁全国妇女同胞为大学解除女禁、教育平等而奋起抗争,成为我国历史上男女合校后的第一批女大学生的邓春兰女士的故乡;以独特的高、奇、险、神、绝早已闻名遐迩的五山神池;五彩飞泻、气势壮观,充满神奇色彩的安岗瀑布;具有重要考古价值,历史意义和现代观赏价值的古城遗址。

乡域内有享誉省内外的螭鼓舞、夏尔群鼓舞、藏戏团、篮球队、砌墙技艺等。其中,螭鼓舞和夏尔群鼓舞分别被列入全国非物质文化遗产名录和省非物质文化遗产名录。我乡先后获得“全国群众体育先进单位”、“全国亿万农民健身活动先进乡镇”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“全国篮球之乡”等荣誉称号。