首页 > 走进循化 > 乡镇概况
文都乡
来源:    时间:2022年03月08日    

文都乡基本情况

 

文都藏族乡位于县境西部,东靠道帷乡,南接刚察乡,西邻查汗都斯乡,北与街子镇接壤,距县府驻地15千米,平均海拔2200米。中华人民共和国成立前为边都乡辖地,1950年设文都乡,1958年与街子乡合并成立永丰公社,1961年分设文都公社。

全乡16个行政村34个自然村,以藏族为主,占总人口的99.4%,全乡总面积218平方公里,耕地面积21325亩,总面积218平方千米,草场面积15.8万亩,森林面积9.2万亩。辖设乡直单位6个,17个基层党组织,学校12所,藏传佛教寺院4座,是一个纯藏族聚集全民信教的农业乡。文都乡人文历史气息浓厚,这里是十世班禅大师的故乡,这里有800年历史的文都大寺,有“大世界吉尼斯之最最大的藏式传统佛塔建筑”称号的万佛塔,也有全国爱国主义教育基地-十世班禅大师故里,也有省级文物保护单位-文都古城。近年来,文都乡充分利用自身民族、地域特色优势,扶持创立了岗拉服饰、扎西财宝等一批民营企业,并把十世班禅故居爱国主义教育实践基地作为文都品牌,充分利用自身优势,改变运作模式,大力发展旅游业。